InvestFuture

Фондовый рынок США ждет 10 безрадостных лет

Прочитали: 46

Фондовые индексы США переоценены, и это наблюдается уже несколько месяцев. Об этом свидетельствуют шесть всемирно признанных индикаторов, хотя это и не означает, что рынок неизбежно войдет в "медвежью" фазу.

Существует высокая вероятность того, что доходы от инвестиций в течение следующего десятилетия будут ниже среднего уровня, считает профессор экономики Йельского университета и лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер.

Инвесторы не должны ожидать, что рыночные тенденции, наблюдаемые в последние пять лет, сохранятся в будущем.

Одним из способов измерить оценку рынка является сравнение его показателей с показателями, которые ранее наблюдались во время активного "бычьего" рынка. С 1900 г. таких пиков наблюдалось 35, свидетельствуют данные исследовательской компании Ned Davis Research.

Пять из шести коэффициентов показывают, что рынок сейчас переоценен сильнее чем на 82-89%, как это было ранее. К этим коэффициентам относятся: Циклически скорректированный показатель P/E (прибыль к цене на акцию), рассчитывается путем деления текущего уровня S&P500 на средний показатель прибыли на акцию с поправкой на инфляцию за последнее десятилетие Дивидендная доходность Отношение стоимости акций к объему продаж на акцию Отношение стоимости акций к балансовой стоимости на одну акцию Показатель Q, рассчитывается путем деления рыночной капитализации компании на восстановительную стоимость ее активов Традиционный коэффициент P/E

Последний коэффициент, основывающийся на уже имеющейся или прогнозируемой прибыли, показывает самую позитивную картину. При этом рынок сейчас переоценен сильнее, чем это было в 69% последних случаях при пиках на "бычьем" рынке.

Шиллер утверждает, что коэффициент P/E не имеет такого хорошего потенциала для прогнозирования, как его циклически скорректированный вариант.

Некоторые инвесторы игнорируют предупреждения, исходящие от индикаторов, так как "бычий" рынок продолжает расти, хотя исторические данные показывают, что это характерно для рынка, который вскоре должен достигнуть своего пика.

По мнению нобелевского лауреата, нет ничего удивительного в том, что рынок вырос за прошедший год, несмотря на все показатели, поскольку они плохо подходят для прогнозирования в периодах до одного года. Наиболее оптимальными будут 10-летние прогнозы.

Так, например, в декабре 1996 г. Шиллер предупредил ФРС об "иррациональном изобилии", хотя рынок потом еще продолжал расти в течение трех лет.

Соруководитель компании GMO, управляющей активами на $ 119 млрд, Бен Инкер считает, что рынок похож на лист, сорвавшийся с дерева во время урагана.

"Вы понятие не имеете, где лист будет через минуту или через час, - говорит он. – Но, в конце концов, гравитация победит, а лист приземлится на землю".

Какой главный смысл всего этого для инвесторов? Фондовый рынок не может показывать среднюю долгосрочную доходность на уровне около 10%, а тем более 20%, которую мы видели в последние пять лет.

"Я могу сказать с высокой степенью уверенности, что инвесторы в ближайшие 10 лет увидят разочаровывающие результаты по американским акциям", - отмечает глава Newport Beach Роб Арнотт.

К сожалению, ни один из коэффициентов не сможет помочь определить, каким образом рынок будет вести себя. Он может показывать более низкие результаты в течение ближайших 10 лет, но они все же будут позитивными, или он может очень быстро расти, а затем падать, как это было в конце 1990-х и в начале 2000-х гг.

Одним из способов, который позволит снизить риски, могут быть инвестиции в акции компаний из других стран, хотя ряд потрясений на фондовых рынках Европы наглядно показал, что они также могут быть более рискованными, чем рынок США, и подходить не всем инвесторам.

Циклически скорректированное отношение P/E в США сейчас выше, чем в 52-х из 54-х зарубежных фондовых рынках. По словам директора по инвестициями Cambria Investment Management Мебане Фабера, самый низкий показатель сейчас наблюдается в России, Аргентине и Греции.

Что касается инвестиций в американские акции, то некоторые эксперты советуют выбирать сектора с потребительскими товарами и услугами. В этих секторах самыми популярными акциями, которые показывали результаты лучше рынка в последние 15 лет, были кабельная компания Comcast и гиганты Walt Disney, McDonald’s, PepsiCo, Kimberly-Clark, Procter&Gamble.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовый рынок США ждет

Поделитесь с друзьями: