InvestFuture

Драги и 1 триллион евро для банков

Прочитали: 28

Новый стимулирующий план от Марио Драги предоставит банкам около 700 млрд евро дешевых денег, считают эксперты. Программа TLTRO будет стимулировать кредитование реального сектора, но не только.

Согласно опросу Bloomberg, экономисты уверены, что данная программа поддержит самый высокий уровень ликвидности в системе. Кстати, господин Драги может представить какие-то детали своего плана уже сегодня. В 21:00 по московскому времени он выступит в Европейском парламенте в Страсбурге.

Напомним, что не так давно ЕЦБ анонсировал меры по поддержке экономики, среди которых ключевое место занимает программа целевого кредитования, то есть банки получат дешевые кредиты при условии кредитования предприятий. Рассчитана она на 4 года, а ее объем, как заявил сам Драги, может достигать 1 трлн евро.

"У Драги не должно быть проблем до 2018 г., когда потребуется рефинансирование этого 1 трлн евро", в интервью Bloomberg сказал Алан Маккуэйд, главный экономист Merrion Capital.

По данным опроса Bloomberg, банки не будут выбирать весь педлагаемый объем средств. Так, до конца этого года они возьмут у ЕЦБ порядка 300 млрд евро из предлагаемых 400 млрд. По итогам I кв. 2015 г. этот объем вырастит до 700 млрд евро.

Почти три четверти респондентов уверены, что данная программа сможет поднять уровень кредитования реального сектора в еврозоне, особенно в периферийных странах. Напомним, что ставка по кредитам будет чуть выше, чем текущая ставка ЕЦБ в 0,15%.

"С одной стороны, программа является мощным стимулом для расширения кредитования, особенно для банков с более высокой стоимостью фондирования". С другой стороны, есть некоторые препятствия препятствия для кредитования, такие как отсутствие капитала или макроэкономические риски. Но в целом, программа должна способствовать расширению кредитования ", - считает Кристиан Тоедман, старший экономист Dekabank.

Напомним, ожидаемая программа TLTRO будет работать наряду с беспрецедентными мерами по стимулированию экономики. На заседании ЕЦБ 5 июня было принято решение о снижении депозитной ставки до отрицательных значений, а основной ставки до рекордного низких уровней в 0,15%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги и 1 триллион евро

Поделитесь с друзьями: