InvestFuture

Индия угрожает сорвать договор ВТО по продовольствию

Прочитали: 23

Индийское правительство угрожает заблокировать реализацию договора, подписанного в прошлом году в Бали министрами торговли со всего мира, что может свести на нет попытки по возобновлению многосторонних торговых переговоров и нанесет урон репутации Всемирной торговой организации.

Балийский пакет соглашений все же удалось подписать в декабре 2013 г. Это первое соглашение подобного масштаба с момента создания ВТО 18 лет назад, в 1995 г.

Соглашение уже назвали историческим: речь фактически идет о первой реформе ВТО за 18 лет с момента создания организации. Стоит отметить, что принятая декларация ВТО на Бали рассматривается как продолжение безуспешных переговоров, которые состоялись в 2001 г. в Дохе (Катар).

По оценкам американского Института мировой экономики Петерсона, достигнутые договоренности в среднесрочной перспективе позволят увеличить ВВП стран, которые входят в ВТО, на $2,2 трлн.

Первоначальный срок реализации "Соглашения по упрощению процедур торговли" приходится на 31 июля, когда члены ВТО, принимающие решение на основе консенсуса, должны одобрить “протокол о присоединении”.

В интервью Financial Times министр промышленности и торговли Нирмала Ситхараман заявила, что Нью-Дели не поддержит протокол, так как он не доволен итогом переговоров по продовольственной безопасности, которые прошли также в Бали.

Индия намерена провести срочные и активные переговоры по ряду нерешенных вопросов, таких как ее огромные зерновые запасы и программа субсидирования пищевых программ. Страна не намерена ждать до 2017 г. – срок, к которому должны быть решены проблемы продовольственной безопасности членов ВТО.

Запасы зерна являются острым вопросом для страны с 1,2 млрд населения, где 40% детей младше 5 лет страдают от недоедания. Как решать такие проблемы в рамках ВТО, остается предметом споров, которые министры обязались уладить к 2017 г.

Индийское правительство поддерживает фермеров введением минимальной цены за пшеницу и другие злаки. Затем перераспределяет их среди бедных по субсидированной цене. Некоторые страны утверждают, что такие схемы нарушают баланс на мировом рынке, тогда как другие отмечают, что они необходимы в мире, где цены на питание растут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия угрожает сорвать

Поделитесь с друзьями: