InvestFuture

HSBC: высокие процентные ставки в России надолго

Прочитали: 31

Снижение роста ВВП, инфляция и нестабильность курса рубля вынуждают ЦБ РФ проводить жесткую монетарную политику. Поэтому снижения учетной ставки не стоит ожидать ранее 2015 г., полагают эксперты инвестбанка HSBC.

ЦБ РФ повысил ключевую ставку в начале марта в ответ на резкое падение курса рубля и снова повысил ее в апреле – в тот же день, когда S&P понизило кредитный рейтинг России.

Финансовая нестабильность и ослабление рубля заставили ЦБ РФ повысить ключевую ставку дважды – в марте и апреле, в сумме на 200 б.п. Данная мера помогла восстановить финансовую и валютную стабильность, но продолжающееся ускорение инфляции является аргументом против смягчения монетарной политики.

Ссылки по теме Сбербанк ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ

"Мы полагаем, что снижение ставок будет отложено до 2015 г. Завершение перехода к политике инфляционного таргетирования к 1 января 2015 г. и возможный рост волатильности рубля в этой связи – еще одна причина для осторожности ЦБ РФ в отношении смягчения монетарной политики. Мы не ожидаем смягчения раньше 2015 г.", - прогнозируют эксперты HSBC.

Это означает, что ставки овернайт будут оставаться в диапазоне 7,5-8,5% в этом году.

Украина добавила проблем

Рост ВВП в I квартале 0,9% в годовом выражении превзошел все ожидания, но он лишь замаскировал отрицательную динамику российской экономики. По результатам исследований индекса PMI Банка HSBC, ВВП последовательно снижался с января.

Поскольку во втором полугодии позитивный эффект базы будет исчерпан, вероятно, динамика роста ВВП в годовом выражении будет отрицательной. Недавний всплеск геополитической напряженности на фоне разногласий между Россией и Украиной, вероятно, окажет долгосрочное негативное влияние на рост частных инвестиций в основной капитал в России, что будет препятствовать восстановлению экономики страны в 2014-15 гг., несмотря на серьезные инвестиции, связанные с газовой сделкой между Россией и Китаем, отмечается в обзоре экспертов HSBC.

Эффект переноса снижения стоимости рубля на потребительские цены подстегнул инфляцию в России этой весной. Кроме того, запрет на импорт свинины из Евросоюза вызвал резкий рост цен на свинину и другое мясо. Новые взносы на капремонт, взимаемые с домохозяйств, также повлияли на рост цен в мае.

Данный всплеск инфляции, по большей части спровоцированный изнутри, означает, что рост цен может превысить целевой уровень ЦБ РФ в 3,5-6,5% в 2014 г.

Возможность резкого замедления темпов роста розничного кредитования после предыдущего всплеска в этой сфере может оказать дополнительное давление на потребительский спрос.

Денежно-кредитные индикаторы и положительный эффект базы во втором полугодии 2014 г. предполагают, что инфляция будет замедляться в период с июля 2014 г. до середины 2015 г., полагают эксперты HSBC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: высокие процентные

Поделитесь с друзьями: