InvestFuture

АИЖК: ставки по ипотеке начнут расти осенью

Прочитали: 46

Средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам в январе-мае 2014 г. составила 12,2% годовых, что на 0,5 процентного пункта ниже аналогичного показателя за первые пять месяцев 2013 г., и на 1 п.п. ниже, чем в апреле, сообщается в обзоре Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК).

Ставки снижаются не первый месяц: уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам, выданным в течение апреля, составил 12,3%, что на 0,3 п.п. ниже уровня апреля 2013 г.

"Однако основные участники рынка в условиях сохранения высокой стоимости заимствований уже начали корректировать свои ставки в сторону повышения. На статистике эти действия отразятся осенью, поскольку срок от подачи заявки до получения кредита составляет в среднем около двух месяцев", - отмечает АИЖК.

В частности, Сбербанк России в конце второго квартала 2014 г. повысил ставки по всем своим ипотечным продуктам, что может привести к росту ставок на рынке во втором полугодии.

Ипотечный портфель банков продолжает расти. Это во многом объясняется тем, что в условиях макроэкономической нестабильности и снижения курса рубля недвижимость стала популярным объектом для инвестиций. Основной причиной, предопределившей привлекательность недвижимости, стала ценовая динамика рынка, а также падение цен в долларовом эквиваленте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АИЖК: ставки по ипотеке

Поделитесь с друзьями: