InvestFuture

Рынки Португалии стабилизировались. Надолго?

Прочитали: 25

Доходности облигаций Португалии в понедельник продолжили снижаться, после того как один из крупнейших банков страны - Banco Espirito Santo - поспешил заверить инвесторов в своей стабильности.

В последнее время появились кое-какие подробности финансовых проблем материнской компании банка, что и успокоило инвесторов на фондовых и долговых рынках Португалии.

Banco Espirito Santo, в частности, заявил, что его капитал на 2,1 млрд евро превосходит минимальные требования регулятора и этого хватит на покрытие возможных убытков, которые оцениваются в 1,3 млрд евро.

Ожидается, что сегодня в банке начнет работу новый руководящий состав. Первоначально эти изменения планировались на конец июля, а инициировал их Центральный банк Португалии с целью повысить финансовую дисциплину и максимально обезопасить кредитное учреждение от проблем материнской компании.

Сегодня доходность 10-летних облигаций Португалии снизилась на 9 базисных пунктов до 3,80%. На прошлой неделе показатель достигал максимума за полтора месяца и превышал 4%.

Напомним, что на прошлой неделе информация о проблемах португальского банка спровоцировала распродажи на мировых фондовых площадках и на долговом рынке Европы. На этом фоне Греция в ходе аукциона столкнулась с крайне слабым спросом на свои бумаги.

Впрочем, несмотря на некоторую стабилизацию на рынке, эксперты все еще сохраняют нервозность.

"Мы все еще насторожены. Есть все основания полагать, что проблемы еврозоны далеко не решены и мы еще увидим приступы волатильности", - сказал в интервью Reuters Эмиль Кардон, экономист Rabobank.

Аналогичное мнение высказал и Питер Чатвел из Credit Agricole: "Периферийная Европа будет оставаться уязвимой, по крайней мере пока рынок не получит дополнительной информации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки Португалии

Поделитесь с друзьями: