InvestFuture

Акционеры Bank of Cyprus продают доли с дисконтом

Прочитали: 22

Вкладчики крупнейшего кипрского кредитного учреждения Bank of Cyprus, которые поневоле стали его акционерами в прошлом году, продают акции банка с существенным дисконтом, пишет Financial Times.

Лондонский брокер Exito Capital сообщает о нескольких сделках объемом до 30 млн евро, которые были заключены с дисконтом больше 75%. В то же время некоторые акционеры продали доли участия вместе со срочными вкладами при заметно меньших скидках.

В прошлом году тысячи клиентов Bank of Cyprus, включая значительное число россиян и британцев, сами того не желая, получили акции банка в обмен на крупные депозиты, изъятые в рамках программы спасения кипрского финансового сектора.

Для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате чего власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тыс. евро на акции банка.

При этом свыше трети денежных средств вкладчиков затем были заморожены на срочных вкладах на 6, 9 и 12 месяцев.

Ранее в июле стало известно, что Центробанк Кипра потребовал от Bank of Cyprus привлечь не менее 1 млрд евро за счет размещения акций среди собственных акционеров.

Некоторые акционеры опасаются, что подобные действия приведут к размыванию их доли.

"Российские акционеры были особенно несчастны. Они выражали опасения о влиянии разводнения капитала, и некоторые теперь ищут альтернативные решения", - заявил банкир из Никосии.

По данным ?xito Capital, невольные акционеры банка реализовывают свои доли немногим более чем за 10% от номинала. При этом заблокированные депозиты продаются с небольшой скидкой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акционеры Bank of Cyprus

Поделитесь с друзьями: