InvestFuture

БМР: иррациональный оптимизм и новый финансовый крах

Прочитали: 25

Глава Банка международных расчетов Джейми Каруан заявил, что финансовые рынки и мировая экономика очень уязвимы перед новым кризисом. При этом многие инвесторы настроены слишком оптимистично и продолжают игнорировать риски ужесточения монетарной политики.

Банк международных расчетов (Bank for International Settlements) уже неоднократно предупреждал о тревожной ситуации, которая складывается в мировой экономике.

Когда центральные банки начнут повышать ставки?

В частности, в своем докладе, опубликованном в конце июня 2014 г., эксперты международной финансовой организации отметили, что инвесторы переоценивают текущее спокойствие и стабильность фондовых и долговых рынков.

Глава БМР Джейми Каруан поделился своими мыслями с британским изданием Telegraph. В своей статье “BIS chief fears fresh Lehman from worldwide debt surge” финансовый обозреватель Telegraph Амброз Эванс-Притчард приводит его высказывания и оценки.

“Рынки принимают во внимание лишь ограниченное число потенциальных вариантов дальнейшего развития ситуации. Многие инвесторы убеждены, что монетарная политика будет оставаться крайне мягкой в течение долгого периода времени. На мой взгляд, они переоценивают заявления со стороны мировых центробанков.
В целом очень трудно избежать ощущения определенного диссонанса между оптимизмом рынков и развитием ситуации в мировой экономике. Долговая нагрузка в ряде стран довольно заметно выросла. При этом стоит также отметить, что зависимость многих компаний как финансового, так и нефинансового секторов от доступа к дешевым заемным средствам во многих странах сегодня сильнее, чем в 2007 г. Мировая экономика сегодня еще более уязвима перед рисками повышения процентных ставок, чем до финансового кризиса”.

Фондовые рынки в США и Европе продолжают расти благодаря уверенности в продолжении мягкого курса со стороны центральных банков и несмотря на слабые показатели в реальной экономике.

Каруан отмечает, что финансовая система развивающихся стран фактически сама превратилась в новый элемент риска для мировой экономики. Этого не было в 2008 г., когда основным катализатором мирового финансового кризиса были проблемы в секторе недвижимости США.

В результате, по сравнению с финансовым кризисом в Азии конца 90-х гг., масштаб рисков, которые могут представлять развивающиеся рынки для глобальной экономики, также существенно увеличился. Корпоративный сектор в Китае, Бразилии, Турции и других emerging markets заметно увеличил свои долги после финансового кризиса. В целом развивающиеся страны аккумулировали около $2 трлн в виде долгов, номинированных в иностранной валюте с 2008 г.

Глава БМР считает, что действия мировых ЦБ привели к возникновению финансового пузыря на финансовых рынках и в дальнейшем он может лопнуть, когда игроки поймут, что центробанки больше не смогут поддерживать его.

Однако при этом Каруан также отметил, что, как и всегда, мало кто сможет точно предугадать момент, когда пузырь в очередной раз лопнет: "Я бы напомнил высказывание Кейнса: рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
БМР: иррациональный

Поделитесь с друзьями: