InvestFuture

Физики бросились покупать, эксперты говорят - поздно

Прочитали: 16

Частные инвесторы продолжают вкладывать в фондовый рынок тогда, когда профессионалы говорят, что рост уже закончился.

За прошлый год приток средств во взаимные фонды и ETF со стороны частных инвесторов превысил $100 млрд, что в 10 раз больше, чем за 2012 г., такие данные приводит Bloomberg.

Оптимизм не разделяют эксперты из UBS и HSBC. Они уверены, что рынки достигли своих высот и дальнейший рост маловероятен.

Стоит отметить, что оценки даже профессиональных участников рынка часто расходятся с реальностью, но согласно статистике текущий "бычий" рынок длится уже дольше обычно, да и частные инвесторы обычно начинают вкладывать на самой вершине.

"Если мы все еще видим покупки частными инвесторами, то, скорее всего, это те, кто опоздал на "вечеринку", - считает старший менеджер National Penn Investors Trust Терри Моррис.

Действительно, снижение уже началось: американские индексы на прошлой неделе отступили от своих максимумов, но значимой эту коррекцию назвать никак нельзя, поскольку уже в понедельник фондовые индикаторы отыграли почти все потери.

Тем не менее до этого фондовые рынки США устойчиво росли при крайне низкой волатильности, что дает инвесторам уверенность в том, что самое время покупать акции. Только за июнь частные инвесторы вложили почти $10 млрд.

Эксперты говорят, что физические лица принимают решение инвестировать в фондовый рынок, глядя на то, как другие их знакомые становятся богаче. Проблема только в том, что этот момент наступает, когда цена акций уже слишком высока. Наглядный пример - пузырь на рынке технологических компаний.

"Как институциональные инвесторы мы всегда заинтересованы в притоке частных инвесторов. Они приходят тогда, когда выше только небо", - говорит один из экспертов.

Нельзя не отметить и тот факт, что и сами профессионалы нередко ошибаются. Согласно статистике с 1999 г., индекс S&P 500 в большинстве случае завершал год, отклонившись от консенсус-прогноза экспертов примерно на 10%.

Буквально на днях банк Goldman Sachs повысил прогнозное значение индекса на конец года с 1900 до 2050 пунктов и ожидает, что устойчивое восстановление экономики повысит и цену акций. Другие представители с Уолл-стрит более осторожны. Консенсус-прогноз 19 инвестиционных домов составляет 1986 пунктов на конец года, что чуть выше текущих уровней.

На самом же деле, все это выглядит, как гадание на кофейной гуще, поскольку значения неоднократно меняются в течение года и никакой смысловой нагрузки по большому счету не несут, разве что провоцируют физических лиц входить в рынок на самых высоких отметках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Физики бросились

Поделитесь с друзьями: