InvestFuture

Лэптопы нужны только студентам? Поставки упали на 5%

Прочитали: 35

Поставки ноутбуков во II квартале 2014 г. сократились на 4,9% по сравнению с предыдущей четвертью. Об этом сообщают эксперты DigiTimes Research. Тем временем чипмейкер AMD провел опрос и выяснил, что американские студенты не могут жить без переносных ПК.

Несмотря на прекращение поддержки Windows XP, повлекшее за собой повышение спроса на новые ноутбуки, поставки дисплеев и некоторых других ключевых компонентов были ограничены. Также ухудшились показатели на рынке Китая, Южной и Центральной Америки, что и привело к отрицательной динамике.

Lenovo сдает позиции

Среди производителей тем временем произошла перестановка сил: Hewlett-Packard вернула себе звание крупнейшего производителя лэптопов, а Acer снова заняла четвертое место в рейтинге.

В минувшей четверти Acer продемонстрировала самые высокие темпы роста отгрузок среди ведущих производителей ноутбуков: прогресс по сравнению с I кварталом у Acer составил 31,3%. Аналитики отмечают, что подъем поставок у этой компании наблюдается с мая в связи с появлением в ее ассортименте новых моделей лэптопов и ростом заказов со стороны торговых партнеров.

Ссылки по теме Игровой ПК размером со смартфон за $350 — реальность Продажи планшетов снизились впервые в истории Компьютерная индустрия задыхается. IBM знает ответ?

Эксперты оценили рыночную долю Acer в 10,8%, добавив, что по этому показателю компания опередила соотечественницу и основного конкурента ASUS всего лишь на 0,3 процентного пункта.

Между тем, на первое место в списке крупнейших поставщиков ноутбуков снова вернулась HP, которая на этот раз обогнала китайского ПК-вендора Lenovo.

В период с апреля по июнь 2014 г. Hewlett-Packard увеличила отгрузки лэптопов на 19,1% относительно прошлогодних показателей, в результате чего ее рыночная доля поднялась с 17,7% до 19,5%, сообщила аналитик Digitimes Research Джоанн Чен. Прогресс стал возможен благодаря акценту компании на образовательном сегменте, пояснила специалист.

Она также добавила, что третье место в рейтинге заняла компания Dell, на долю которой в прошлом квартале пришлось 12,2% от общемирового объема поставок ноутбуков.

Кроме того, два крупнейших OEM-производителя ноутбуков – DigiTimes их не называет – имеют долю в 61% в структуре поставок. Компания Wistron зафиксировала рост объемов поставок на 13,3% по сравнению с I кварталом, а Inventec и Pegatron за отчетный период отгрузили менее 3 млн ноутбуков каждая.

Сколько всего ноутбуков было выпущено, аналитики из Digitimes Research не уточнили. Однако цифры, на которые можно опираться, приводятся в отчетах по рынку персональных компьютеров от Gartner и IDC. Согласно оценке первых во II квартале поставки ПК выросли на 0,1% и составили 75,8 млн единиц, а вторые зафиксировали небольшое снижение на 1,7% до 74,4 млн штук.

Страны с развитой экономикой спасли рынок ПК

Подъем рынка ПК, о котором говорит Gartner, оказался первым за последние два года. Его могло бы и не быть, если бы не стабилизирующийся спрос в развитых странах, который компенсировал негативную динамику в развивающихся регионах, отмечает аналитик Gartner Микако Китагава.

По словам эксперта, в государствах с развивающейся экономикой хорошо продаются бюджетные планшеты в ущерб продажам десктопов и ноутбуков. Поэтому в этих регионах на стабилизацию компьютерного рынка уйдет больше времени по сравнению с развитыми уголками планеты, полагает эксперт.

Gartner прогнозирует последовательный, но замедленный рост ПК-отрасли в будущем. Аналитики связывают это с тем, что сейчас наступил цикл обновления корпоративных компьютерных парков, вызванный прекращением поддержки операционной системы Windows XP компанией Microsoft. Что касается потребительского сегмента, здесь положительным моментом является увеличение продаж дешевых систем, сообщил агентству Bloomberg аналитик IDC Лорен Ловерде.

Студенты не могут жить без ноутбука

В мае этого года компания AMD провела опрос среди американских студентов в возрасте от 18 до 26 лет. Целью опроса было выявление предпочтений студентов в сфере устройств и технологий, больше всего влияющих на их академическую жизнь.

Более половины респондентов, как выяснилось, всегда носят с собой не менее двух мобильных устройств, но наиболее полезным для образовательного процесса они считают ноутбук: 85% опрошенных студентов обладают этим типом мобильных компьютеров, обгоняя по численности владельцев смартфонов и в два раза превосходя численность владельцев планшетов.

Более того, 41% студентов считает свой ноутбук самым ценным предметом своего имущества, ставя его выше автомобиля, планшета, велосипеда и телевизора. К слову, 73% опрошенных для просмотра видео и телепрограмм чаще используют не телевизор, а компьютер или ноутбук.

Свыше половины участников опроса намереваются к осени приобрести новое устройство, около трети опрошенных называют в их числе ноутбук. Планшеты и трансформируемые мобильные устройства оказываются в меньшем приоритете.

При выборе ноутбука приоритеты ранжируются следующим образом: производительность (40%), цена (26%) и время автономной работы от батареи (25%). Мобильность, безопасность и игровые возможности ноутбука тоже относятся к числу приоритетов, но уступают по важности первым трем критериям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лэптопы нужны только

Поделитесь с друзьями: