InvestFuture

Goldman: готовьтесь к скромному росту

Прочитали: 24

Goldman Sachs в понедельник сообщил своим клиентам, что повышает прогноз по значению индекса S&P 500 на конец года, правда долгосрочные ожидания остались неизменными.

Ранее аналитики банка ожидали на конец года значение индикатора в 1900 пунктов, а теперь прогнозируют 2150 пунктов.

"Акции будут расти и дальше, но колебания будут несущественными", - заявил глава команды аналитиков Goldman Sachs Дэвид Костин.

В последние пару лет фондовые индексы демонстрировали стремительный рост на фоне действий центральных банков по накачке финансовой системы ликвидностью. В прошлом году S&P 500 вырос сразу на 30%. В 2014 г. рос пока более скромный, индикатор прибавил всего 7%, но для этого есть ряд причин.

Во-первых ФРС сокращает объем стимулов, и даже намерена полностью завершить QE в октябре, во-вторых рынки не могут расти такими темпами при все еще довольно слабой экономике. В I кв. ВВП США вообще снизился почти на 2%. Понятно, что это объясняется аномальными погодными условиями зимой, но снижение есть снижение.

Дэвид Костин отметил, что бурный рост в прошлом году во моногом как бы заимствован из будущего. Обычно, говорит он, акции показывают хорошую динамику в преддверии цикла ужесточения монетарной политики.

И хотя ФРС в последнее время сохраняет достаточно "голубиный" тон высказываний, многие аналитики предрекают начало повышения ставок уже в начале следующего года.

Начало ужесточения, считает Костин, приведет лишь к более скромному росту рынка, но не остановит его. Прогнозные значения Goldman Sachs на 2015 и 2016 гг. остались без изменения - 2100 и 2200 пунктов соответственно.

Медвежий настрой

Goldman Sachs практически всегда прогнозирует рост, поэтому прогнозы его аналитиков не всегда показательны. Сейчас на рынке достаточно много авторитетных людей, которые призывают инвесторов к осторожности.

Так, на прошлой неделе миллиардер Карл Айкан в интервью Reuters заявил, что после столь внушительного бычьего рынка пришло время внимательно взвешивать риски.

Откровенно медвежий настрой демонстрирует другой известный спекулянт - Марк Фабер. На ряду со стратегом французского банка Societe Generale Альбертом Эдвардсом Фабер ожидает коррекции в ближайшее время.

Частные инвесторы входят в рынок последними

Как показывает практика, частные инвесторы всегда входят в рынок последними, на самом пике. Часто даже применяют сравнение, что они входят в последний вагон поезда, движущегося к пропасти. В пролом году приток средств со стороны физических лиц был едва ли не рекордным, и многие считают, что это признак завершения бычьего рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman: готовьтесь к

Поделитесь с друзьями: