InvestFuture

Драги: QE входит в компетенцию ЕЦБ

Прочитали: 26

Масштабные покупки облигаций суверенных и частных эмитентов в полной мере соответствуют мандату Европейского центрального банка, заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

Тем самым Драги подчеркивает возможность проведения дополнительных стимулирующих мер, включая количественное смягчение, если они потребуется для борьбы с низкой инфляцией.

Драги отметил, что рекордно низкие процентные ставки не привели к формированию пузырей на рынках активов региона.

Глава ЕЦБ высказал опасения в отношении перегрева рынков жилья в ряде стран еврозоны. По словам Драги, действия властей должны стать основной защитой от таких рисков.

Укрепление евро может негативно повлиять на восстановление экономики еврозоны. В первую очередь рост курса евро отрицательно скажется на отраслях, ориентированных на экспорт. Тем не менее Драги не озвучил каких-либо мер, которые помогли бы справиться с ростом валюты.

Ранее Международный валютный фонд обратится к Европейскому центральному банку с рекомендацией активизировать усилия по предотвращению дефляции с помощью мер, включающих покупку государственных облигаций.

Однако Драги и другие руководители ЕЦБ считают, что нужно дождаться эффекта июньских мер. По предварительным данным, инфляция в еврозоне в июне осталась на майском уровне в 0,5% годовых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: QE входит в

Поделитесь с друзьями: