InvestFuture

Российский рынок сползает вниз без объемов

Прочитали: 31

Российские фондовые индексы продолжают плавное снижение. На котировки сейчас влияют несколько факторов: дивидендные отсечки, угроза санкций и цены на нефть.

Закрытие реестров - момент чисто технический, сразу после этого из цены бумаг вычитают размер дивидендов, и они автоматически становятся дешевле. Если акции компании входят в индекс и имеют существенный вес в нем, то и индекс совершенно логично снижается.

Яркий пример - "ЛУКойл": его акции в понедельник упали сразу на 4%. 17 июля закрытие реестра будет у "Газпрома".

На данный момент именно дивиденды оказывают наиболее сильное влияние на рынок. Кстати, фьючерсы на индексы этот фактор не учитывают, именно поэтому индекс РТС сегодня снижается на 0,7%, а фьючерсы - всего на 0,4%. Впрочем, дивиденды - это еще все факторы, которые оказывают влияние фондовый рынок РФ.

Экспирация опционов

Сегодня пройдет экспирация опционов на индексные и валютные фьючерсы. В основном это касается фьючерса на индекс РТС и фьючерса на пару доллар/рубль. Именно опционы на эти контракты наиболее торгуемые на российском рынке.

До момента экспирации осталось буквально несколько часов, и, судя по всему, до конца торговой сессии серьезных изменений уже не произойдет.

Стоит отметить, что на финансовых рынках главную роль играют деньги, а не новостной фон и другие события, именно поэтому в день экспирации рынок часто выглядит не совсем логично. Крупные игроки в течение всего месяца формируют позиции в опционных, и мало что может помешать им в последний день обращения контрактов заработать то, на что они рассчитывали.

Нефть дешевеет с конца июня

Нефть

Цены на нефть продолжают снижаться практически без остановки, и баррель смеси Brent торгуется уже ниже $106. Конечно, российский рынок далеко не всегда обращает внимание на стоимость "черного золота", но определенное давление этот фактор все же оказывает.

Геополитика

Практически весь год российский рынок движется на фоне геополитической напряженности. Сначала на фоне различного рода новостей, связанных с Украиной, индексы падали, затем росли. Однако вопрос остается нерешенным, и сохраняется угроза санкций так называемого "третьего уровня", то есть санкций в отношении целых секторов экономики.

Решении по вопросу санкций должно быть принято завтра представителями ЕС. Информация поступает крайне противоречивая. Сначала была информация о том, что пакет мер уже подготовлен.

Сегодня поступают сообщения о том, что 9 стран готовы высказаться против санкций, в том числе и Италия, которая сейчас председательствует в ЕС.

Если санкции все же будут введены, это станет безоговорочной победой США. Ведь с точки зрения геополитики их ключевой задачей было уговорить Европу ввести санкции, от которых пострадает и сама Европа, и Россия.

Объем торгов

По состоянию на 15:30 фьючерс на индекс РТС уже отыграл все внутридневные потери и вернулся на уровень закрытия понедельника. Стоит отметить, что в течение дня снижение проходило практически без объемов, что может говорить о недолгосрочности тенденции. Восстановление потерь, правда, также проходит без существенных объемов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: