InvestFuture

Джанет Йеллен испугала хайтек

Прочитали: 27

Глава ФРС США Джанет Йеллен отчиталась перед конгрессом и рассказала, чем и зачем занимался регулятор в первой половине года. Казалось бы, рутина, сенсаций ждать не стоит. Но Йеллен решила добавить перчинки и ненароком, а может, специально, обрушила высокотехнологичные акции.

Тонкий намек К этой минуте бумаги Facebook в минусе на 2 с лишним процента, "Твиттер" теряет 1,5%. Причиной стали слова Джанет Йеллен, которые цитируем не только мы, но и не на шутку перепугавшиеся трейдеры:

"Стоимость акций компаний из некоторых секторов можно назвать значительно завышенной. В первую очередь речь идет о небольших компаниях в сфере социальных медиа и биотехнологий. Отношение капитализации к прогнозу по прибыли остается слишком высоким в сравнении с историческими показателями".

Что ж, вроде бы, речь только о "мелких фирмах", но рынки трактуют слова Джанет Йеллен по-своему. Возможно, она решила приступить к устранению пузырей на фондовом рынке и начать хочет именно с хайтека.

Если же говорить о небольших компаниях в сети 2.0 и биотехнологиях, то у них есть свой индекс Russell 2000, и он на словах Йеллен снизился на 1%.

Смены курса не будет Однако глава ФРС в основной части своего выступления была очень осторожна в высказываниях и предпочла не устраивать глобальной распродажи на фондовом рынке.

Регулятор будет пристально следить за возникновением пузырей, однако стоимость ценных бумаг в большинстве секторов "соответствует историческим уровням". Исключением, помимо тех самых "небольших хайтек-компаний", являются бонды стран с низким кредитным рейтингом. По мнению главы ФРС, ими трейдеры играют даже слишком уверенно, завышая стоимость без видимых причин.

Джанет Йеллен подтвердила, что регулятор готов в нужный момент снова вливать деньги в экономику в рамках полноценного QE. Если же говорить о текущей мягкой политике, то она должна сохраняться, пока не будут достигнуты все целевые уровни по инфляции и безработице.

Ссылки по теме Республиканцы угрожают власти ФРС ФРС планирует завершить QE в октябре Безработица в США достигла минимума за 6 лет

Статистика ничего не доказывает Йеллен также уточнила, что в последней статистике по инфляции есть много "шума", и Федрезерв предпочитает относиться к информации осторожно. В целом председатель Федрезерва считает, что радоваться пока нечему:

"Слишком большое число американцев сидит без работы, инфляция держится ниже наших долгосрочных целей, и не все реформы в финансовом секторы были завершены".

Кстати, уровень безработицы все-таки снижается быстрее, чем планировалось. Напомним, что в июне он упал до 6,1%. Прибавление 288 тыс. рабочих мест последовало за увеличением на 224 тыс. рабочих мест месяцем ранее, что было выше ранее объявленных данных, свидетельствуют данные министерства труда.

Согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, увеличение должно было составить 215 тыс. Количество американцев, не имеющих работу длительное время, упало до 3,1 млн, что говорит о том, что им легче найти работу.

Но Джанет Йеллен дала понять, что ФРС пока не собирается идти на поводу у экспертов и некоторых глав ФРБ, которые утверждают, что количественное смягчение и низкие ставки уже дали экономике все, что можно было, и теперь настал момент для ужесточения политики.

Она особо отметила, что шаги Федрезерва, направленные на постепенное сворачивание программ поддержки, так называемый "тейперинг", не означают, что монетарная политика будет меняться в ближайшее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Джанет Йеллен испугала

Поделитесь с друзьями: