InvestFuture

Азиатские страны боятся войны с Китаем

Прочитали: 26

Большинство граждан стран Азиатско-Тихоокеанского региона опасаются, что территориальные споры с Китаем могут привести к войне.

К такому выводу пришли в консалтинговой компании Pew Research. По данным опроса общественного мнения, который был проведен в 11 странах, большая часть населения “очень обеспокоена” вероятностью возможного военного конфликта с Китаем.

Так, на Филиппинах возможностью войны с Китаем обеспокоены 93% опрошенных, в Японии – 85%, во Вьетнаме – 84%, в Южной Корее – 83%, в Индии – 72%, в Малайзии – 66%, в Бангладеш – 55%, в Индонезии – 52%. В самом Китае 62% респондентов заявили, что конфликт из-за различных спорных территорий с соседними странами может перерасти в войну.

В интервью телеканалу CNBC Ричард Вайк, глава подразделения Global Attitudes в Pew Research, который проводил опрос, прокомментировал его результаты

Ричард Вайк, директор проекта Global Attitudes Research

“Наибольшее беспокойство по поводу возможного военного конфликта с Китаем мы наблюдаем в Японии, Южной Корее, на Филиппинах и во Вьетнаме. В этих странах 8 из 10 опрошенных опасаются войны с Китаем. При этом необходимо также отметить дуалистичный подход, который возникает у многих стран в их отношении к КНР. Многие в Азии расценивают Китай и как желанного партнера в экономических отношениях, и одновременно как угрозу для безопасности их страны. Даже в Японии, где традиционно сохраняются довольно прохладные чувства в отношении Китая, считают, что экономическое сотрудничество с КНР является позитивным фактором для японской экономики. Однако усиление военной мощи Китая, все более настойчивые попытки утвердить свое влияние в регионе вызывают у многих серьезные опасения”.

Китай на протяжении многих веков оспаривал принадлежность различных приграничных территорий и участков суши и моря в АТР. Однако в последние годы активность Китая в территориальных спорах с соседями заметно повысилась.

Картография – старинный инструмент геополитики Китай строит острова на спорных территориях Новый геополитический кризис набирает обороты

В 2012 г. Китай начал выдавать своим гражданам паспорта нового образца, где спорные территории, на которые также претендуют Бруней, Вьетнам, Индия, Малайзия, Тайвань, Филиппины и Япония, отображены как принадлежащие Китаю.

В 2013 г. Национальное агентство по геодезии, картографии и геоинформатике (National Administration of Surveying, Mapping and Geoinformation, NASMG) объявило о выпуске новых официальных карт, на которых острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Южно-Китайском море показаны как принадлежащие Китаю.

За последние несколько лет отношения между Китаем и Японией, а также между Китаем и Вьетнамом резко обострились из-за конфликта вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку) и притязаний на Парасельские острова в Южно-Китайском море.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азиатские страны боятся

Поделитесь с друзьями: