InvestFuture

У БРИКС появился Банк развития с капиталом $100 млрд

Прочитали: 22

В Бразилии на очередном саммите БРИКС было подписано соглашение о создании Банка развития и пула резервных валют.

Уставный капитал банка развития БРИСК составит $100 млрд и будет предназначен для поддержки экономик стран группы. Половину обеспечат страны-участницы, половину - будущие партнеры. Такие найдутся: желание присоединиться к блоку уже есть у Аргентины.

Пул резервных валют будет обладать таким же капиталом: $100 млрд. Из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд - Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР.

Итоговое коммюнике саммита БРИКС

"Мы по-прежнему разочарованы и обеспокоены затягиванием процесса проведения реформы в Международном валютном фонде, которая была одобрена еще в 2010 году. Отсутствие необходимых реформ сказывается на авторитете, эффективности и легитимности МВФ. Процесс реформирования должен был привести к модернизации структуры управления фондом и отразить рост влияния развивающихся стран в мировой экономике.
Фонд должен быть организацией, структура управления которой базируется на основе квот. Мы призываем членов МВФ найти пути реализации пересмотра текущих квот без дальнейшего промедления. Мы также призываем МВФ достичь окончательного соглашения относительно новой формулы по расчету квот, с тем чтобы в очередной раз не отложить их изменение на январь 2015 года.
Страны БРИКС, как и другие страны с развивающимися рынками, по-прежнему сталкиваются со значительными трудностями в финансировании инфраструктурных пробелов и обеспечении потребностей в области устойчивого развития. Именно поэтому было подписано соглашение о учреждении Банка развития, который позволит мобилизовать финансовые ресурсы для реализации инфраструктурных проектов и программ устойчивого развития в рамках БРИКС и других развивающихся стран.
На основе рациональных банковских принципов Банк развития укрепит сотрудничество между нашими странами и будет дополнять усилия региональных финансовых учреждений, тем самым способствуя достижению устойчивого и сбалансированного роста наших стран.
Первоначальный уставный капитал банка составляет $100 млрд, половина из которого будет обеспечена участниками соглашения. Первый председатель управляющего совета Банка развития будет выбран из российских представителей. Первый председатель совета директоров будет выбран из бразильских представителей. Первый президент Банка развития должен быть из Индии. Штаб-квартира Банка развития будет находиться в Шанхае. Мы также рады сообщить о подписании соглашения о создании резервного фонда стран БРИКС объемом $100 млрд. Это соглашение позволит нашим странам предотвратить краткосрочное давление на ликвидность наших стран и будет способствовать укреплению глобальной финансовой безопасности".

Необходимо отметить, что проект банка обсуждался уже 2 года, и камнем преткновения являлся вопрос распределения долей в его капитализации. Китай настаивает на своем доминирующем положении, однако остальные участники выступали за равное распределение капитала.

Называться организация будет New Development Bank. Страны внесут в уставный капитал по $2 млрд, и общий уставный капитал в размере $10 млрд будет сформирован в течение 7 лет.

Кроме этого, оставшиеся $40 млрд будут вложены в виде гарантий, которые впоследствии будут использоваться для привлечения капитала на международных рынках. В течение 5 лет финансовая мощь этого института составит $100 млрд, а участники будут иметь равные доли участия.

Система управления будет трехуровневой: совет управляющих, совет директоров и президент, который будет избираться по предложению страны-учредителя сроком на 5 лет. Голосование будет проводиться по пропорциональной системе в соответствии с долями стран-акционеров.

Для принятия решения потребуется специальное большинство: четыре из пяти представителей стран и 2/3 общего числа голосов. Банк будет реализовывать проекты прежде всего на территории стран БРИКС, при этом акцент будет сделан на тех проектах, которые как раз не получали помощи от международных фондов.

"Это политический шаг, который поможет усилить позиции стран, чье мнение часто игнорировали их американские и европейские коллеги. Чем сильнее этот союз и его позиции на мировой арене, тем легче будет ее членам защищать их собственные интересы", - отмечает глава аналитического отдела Golden Hills-Kapital Наталья Самойлова.

Экономисты предупреждают, что на карту поставлена легитимность МВФ, а США постепенно теряют влияние за рубежом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У БРИКС появился Банк

Поделитесь с друзьями: