InvestFuture

Российская "энергодипломатия" в Латинской Америке

Прочитали: 30

Президент России Владимир Путин, стремясь создавать альянсы для противодействия влиянию Запада, подписал ряд энергетических соглашений в Латинской Америке на прошлой неделе.

За несколько дней президент России посетил три страны, где встретился с их лидерами.

Куба Первая остановка состоялась в Гаване 11 июля, где Путин встретился с президентом Кубы Раулем Кастро.

Обе стороны достигли договоренностей, которые открывают для России возможность вести разведку на нефтяных месторождениях в водах Карибского моря. Это же позволит создать морскую нефтяную промышленность Кубы.

Кроме этого, Россия "простила" Кубе 90% из долга в $32 млрд, большинство из этих средств страна должна еще с советских времен.

Разведка нефти всего в нескольких десятках километрах от побережья США является, без сомнения, болезненным уколом для американских властей.

"Будем оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады", - сказал Путин, ссылаясь на запрет США на торговлю с этим островным государством.

В настоящее время Куба добывает только около 55 тыс. баррелей нефти в сутки, а запасы сырой нефти составляют, примерно, 124 млн баррелей, большая часть из которых приходится на воды, окружающие остров.

Аргентина Следующая остановка Путина состоялась в Буэнос-Айресе, где он встретился с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер.

Над Аргентиной навис финансовый кризис, а правительство Киршнер ведет переговоры с нью-йоркскими хедж-фондам по поводу неоплаченных долгов, которые сохраняются еще после дефолта 2001 г.

Стране необходимо до 30 июля выплатить около $1,5 млрд, но власти Аргентины настаивают, что эти выплаты приведут к новым претензиям, и для их удовлетворения денег уже не хватит.

Такое противостояние испортило отношения между Аргентиной и США, и этот факт не остался незамеченным в Москве. Вполне возможно, что визит Путин в Буэнос-Айрес также можно трактовать как поддержку союза со страной, подвергшейся нападению американских финансовых стервятников, как охарактеризовала хедж-фонды Киршнер.

Президент России подчеркнул, что хорошие отношения России и Аргентины приводят к сотрудничеству во многих областях, но все же энергетика была центральной темой соглашений.

Было подписано соглашение по ядерной энергетике, в Аргентине могут быть построены два атомных реактора. Российский "Росатом" сообщил, что для Аргентины будут предложены "удобные" условия для строительства.

Хотя не было объявлено о соглашении по развитию месторождения Вака Muerta, где сосредоточены одни из крупнейших запасов сланцевой нефти и газа в мире, Россия заявила, что направит делегацию на месторождение.

Бразилия После визита в Аргентину Владимир Путин смог присутствовать на финале Чемпионата мира по футболу, после которого он принял символический жезл FIFA от президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Напомним, что следующий чемпионат мира пройдет в России в 2018 г.

Но и в этой стране были подписаны энергетические соглашения. Меморандум о взаимопонимании между "Росатомом" и Camargo Correa предусматривает строительство атомной электростанции и хранилища отработанного топлива в Бразилии.

При этом в северо-восточной бразильском городе Форталеза состоялся саммит БРИКС. Кроме создания банка БРИКС, Россия также предложила создать энергетическую ассоциацию стран БРИКС, которая будет включать в себя научно-исследовательское учреждение и банк топлива.

Кроме того, что Россия развивает экономические отношения с другими перспективными странами, такие соглашения также разрушают влияние США в тех регионах, которые традиционно считались геополитическими задворками Америки.

Россия, в результате улучшения отношений с латиноамериканскими странами, может получить доступ к портам и военно-морским базам в регионе. В конечном итоге, благодаря энергетическим сделкам, геополитическое влияние России будет расти, а влияние США в регионе будет снижаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российская

Поделитесь с друзьями: