InvestFuture

Экономика Китая выросла на 7,5%

Прочитали: 26

Экономика Китая во II квартале 2014 г. выросла на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превзойдя ожидания рынка.

Рост инвестиций в основной капитал, позитивные данные о промышленном производстве, а также повышение розничной торговли в июне подтверждают позитивное влияние экономических мер Пекина.

Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали рост ВВП страны на уровне 7,4%. В январе-марте экономика страны замедлилась до 7,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Показатель стал самым слабым за шесть кварталов.

По данным Национального бюро статистики Китая, ВВП страны вырос на 2% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных колебаний, в то время как в I полугодии 2014 года рост экономики составил 7,4% в годовом исчислении.

По мнению главного экономиста гонконгского филиала JPMorgan Chase & Co. по Китаю Чжу Хайбинь, правительство страны продолжит поддерживать ключевые сектора, которые оно уже поддерживает, но не расширит поддержку на другие отрасли.

Промышленное производство в Китае выросло в июне на 9,2% относительно того же месяца 2013 года после майского подъема на 8,8%. Аналитики ожидали роста на 9%.

Объем розничной торговли в прошлом месяце увеличился на 12,4% в годовом выражении, однако оказался немного слабее прогноза в 12,5%.

Инвестиции в основной капитал выросла на 17,3% в I полугодии, при прогнозе экспертов в 17,2%.

В рамках мер стимулирующих экономический рост власти Китая увеличили расходы на строительство железных дорог, снизили требования к обязательным резервам ряда банков и уменьшили некоторые налоги.

Аналитики ожидают, что рост ВВП страны в этом году будет самым слабым с 1990 года. По прогнозам Fitch, ВВП Китая увеличится на 7,3% в 2014 г., на 7% в 2015 г. и на 6,7% в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Китая выросла

Поделитесь с друзьями: