InvestFuture

Санкции для России: быть или не быть

Прочитали: 24

Лидеры Европейского союза в среду на встрече в Брюсселе рассмотрят вопрос о введении более жестких санкций в отношении России. Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что именно эта тема стоит на повестке дня.

"Мы не обсуждали этот вопрос со всеми участниками ЕС, поэтому не хотелось бы обсуждать результаты встречи заранее", - заявила Меркель журналистам.

Основным же подстрекателем выступают США. Практически каждый день приходят сообщения о том, что тот или иной официальный представитель США связывается с лидерами европейских стран и требует ввести санкции. Американцы обвиняют Россию в поставках вооруженной техники ополченцам в ЛНР и ДНР, а также в отсутствии любых попыток стабилизировать ситуацию.

Однако для введения санкции со стороны ЕС требуется согласие всех стран-участниц, однако, по последним сообщениям, целый ряд стран выступает против. Впрочем, информация поступает противоречивая: если вчера сообщалось, что, например, Греция будет выступать против, то сегодня пресса пишет, что Греция согласна выступать за санкции против РФ.

Интрига, безусловно, есть, но стоит учесть, что для некоторых стран санкции против России - это смертный приговор, поскольку экономически они очень плотно связаны. Какая политическая сила может заставить всех без исключения участников Европейского союза прийти к единому мнению, неизвестно.

Кстати, США уже заявили, что готовы ввести санкции и без поддержки ЕС, но здесь все будет зависеть от того, против каких секторов экономики они будут направлены. Ранее сообщалось, что это будут финансовый сектор и ВПК.

"В то время как Россия заявляет, что стремится к миру, ее действия не соответствуют словам, - заявили представители США. - У нас нет доказательств того, что Россия прекратила поддержку сепаратистов. На самом деле, по нашим оценкам, Россия продолжает предоставлять им тяжелое оружие и другую военную технику, поддерживает финансирование и по-прежнему позволяет боевикам проникать на территорию Украины".

Президент США Барак Обама поговорил по телефону с Ангелой Меркель и заручился ее поддержкой.

Напомним, что ранее и США и страны ЕС уже вводили санкции, однако это были меры в отношении отдельных лиц. С самого начала конфликта Запад угрожал России введением именно экономических санкций, но по-настоящему этот вопрос встал только сейчас.

Рынки

Российский рынок снижается, но паники не наблюдается

В ожидании решения Запада российский рынок в последнее время находится под давлением. Индексы ММВБ и РТС снижаются, однако в основном из-за закрытия реестров для выплаты дивидендов. Объемы сейчас крайне невысокие, а это может говорить о том, что рынок на какие-то жесткие решения в отношении России не закладывается.

Дешевеет и российская валюта, сейчас в паре с долларом котировка находится на отметке 34,39, но объемы торгов также невысоки.

Так или иначе, сегодня будет объявлено какое-то решение, после чего рынок, возможно, определится с направлением.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции для России: быть

Поделитесь с друзьями: