InvestFuture

История поддельного нефтяного изобилия

Прочитали: 41

В романе Джорджа Оруэлла "1984" стратегия Министерства правды предполагала тщательную работу с имеющейся информацией и фактами для того, чтобы скрывать реальное положение дел. В США похожая ситуация связана с нефтедобывающей промышленностью.

Практические все население Соединенных Штатов верит в изобилие нефти, но не из-за объективных факторов, а из-за очень успешной PR-кампании нефтедобывающей промышленности, кампании, которая все еще продолжается, пишет Oil Price.

Причина продолжения кампании заключается в том, что необходимо поддерживать в общественном сознании мысль о том, что проблем с топливом нет никаких.

При этом есть ряд фактов, которые очень сложно игнорировать, и которые вряд ли могут свидетельствовать об изобилии нефти в мире.

1. Рост мировой добычи нефти (нефть и газоконденсат) за восемь лет с 1997 г. по 2005 г. составил 10,1%, свидетельствуют данные американского Управления энергетической информации (EIA).

За следующий восьмилетний период с конца 2005 г. до 2013 г. темпы роста составили всего 3%.

Резкое замедление темпов роста добычи произошло, несмотря на активное внедрение новых технологий, например гидроразрыв пласта, рекордные средневзвешенные цены и рост расходов на разведку и разработку.

Все эти вещи должны резко увеличить добычу нефти, если только нет каких-либо ограничений, связанных с экономической выгодой добычи.

2. 10 декабря 1998 г. цены на сырую нефть марки Brent находились на минимуме в $9,1 за баррель, а в конце прошлой недели цены составили $107,51.

То есть за 15 лет цены выросли на 1081%. При этом такой уровень цен держится достаточно стабильно.

Обычно, стоимость товаров, которых на рынке в избытке, имеет тенденцию снижаться, а не резко расти. Резкий рост означает, что покупатели конкурируют за поставки энергоносителей на ограниченном рынке.

Эти два факта и дают возможность разрушить миф о том, что нефти сейчас в изобилии. Когда речь заходит о нефти, СМИ не пишут напрямую о том, что низкие темпы добычи связаны с большими объемами нефти или то, что высокие цены говорят об излишке. Вместо этого, PR-машина ловко игнорирует все события в мире, сосредотачиваясь на ситуации в США, где добыча растет в последние несколько лет.

Правда, если бы не США, то мировое производство могло начать снижаться, или, как минимум, оставалось на прежнем уровне.

Эта PR-машина любит использовать слова об изобилии и богатых запасах как можно чаще. Тем не менее, это не отменяют того факта, что средняя цена бензина в США выросла с 95 центов за галлон в феврале 1999 г. до $3,75 по состоянию на 7 июля. А разница между этими двумя уровня составляет 295%. Инфляция, для сравнения, за этот период составила 43%.

Еще одно модное слово – "ресурсы". В традиционном понимании, включая нефтедобывающую отрасль, оценка ресурсов является предварительной оценкой на основе отрывочных данных, которые, кстати, почти бесполезны для определения реально возможного объема добычи.

Однако вне отрасли большинство людей отождествляют понятия ресурсов и резервов. И это также снижает информированность.

Часто можно услышать, что запасы нефти в мире огромны. Но в последние годы многие уклоняются от использования слова "запасы", так как реальные запасы нефти крупных нефтяных компаний снижаются.

Все это приводит к тому, что сами нефтяные компании приняли правила игры. Они сообщают о резервах в "баррелях нефтяного эквивалента", вычисляют содержание энергии в запасах природного газа, конвертируют в эквивалент для нефти, а потому уже добавляют этот показатель к запасам нефти.

Проблема в том, что природный газ продается по цене на единицу энергии значительно дешевле, чем нефть. И сложившаяся картина вводит в заблуждения тех инвесторов, кто этого не знает.

Но, пожалуй, самым смелым термином является "рентабельность инвестированного капитала". Именно этот показатель используют инвесторы для отражения успешности нефтяных компаний. Сокращая расходы на разведку и добычу, они надеются увеличить "отдачу на вложенный капитал". Это звучит значительно лучше, чем просто сказать о том, что добывать нефть во многих местах стало слишком дорого.

Также существуют различные статистические уловки. Так, EIA определяет общие объемы поставок нефти как поставки всех жидкостей. В результате получается, что показатель "общий объем поставок нефти" включает в себя те вещества, которые просто нельзя продать на мировом рынке в качестве нефти. Это такие вещества, как продукты переработки природного газа, конденсат и биотопливо.

Существует также загадочная жидкость под названием "результаты переработки нефти". В сознании людей она предполагает дополнительные объемы топлива, но это не энергия, так как нефть просто расширяется и разделяется на составные части в процессе переработки.

Но если не брать во внимание все эти дополнения, то мировое производство нефти сейчас находится вблизи уровне 2005 г.

Самое интересное – это стратегия американского экспорта нефти. В общем виде она предполагает обычный реэкспорт.

"Я должен купить, то есть импортировать, 10 стейков из магазина, но три я отдал вам, то есть можно сказать, что я их экспортировал", - отмечают авторы Oil Price. В принципе, это именно то, чем предлагает заниматься промышленность, выступая за прекращение запрета на экспорт нефти из США.

В реальности США далеки от того, чтобы стать реальным нетто-экспортером нефти. Можно также вспомнить прогнозы о том, что нефтедобыча достигнет пика к 2020 г., а затем будет снижаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
История поддельного

Поделитесь с друзьями: