InvestFuture

Карни: Британия скатится в рецессию из-за жилья

Прочитали: 25

Рост цен на жилье и высокий уровень задолженности домахозяйств может привести экономику Великобританию в рецессию, заявил глава Банка Англии Марк Карни.

По его словам, угроза пузыря недвижимости является "самый большим риском" для восстановления экономики в среднесрочной перспективе

Согласно данным Национального статистического управления (ONS) страны, рост цен на жилье в Великобритании в мае составил 10,5% в годовом выражении.

Это на 9,9% выше, чем в предыдущем месяце. И вновь конъюнктура на рынке определяется во многом ситуацией в Лондоне, где цены подскочили на рекордные 20,1% в пересчете на годовые темпы.

Напомним, для борьбы с перегревом на рынке жилья были предприняты меры. Так, Комитет по финансовой политике Центрального банка заявил, что ограничит суммы ипотечных кредитов по отношению к доходам заемщика. Этот показатель будет снижен до 4,5, то есть на 15%, по сравнению с текущими условиями.

Более того, Карни объявил о введении специальных тестов, необходимых для получения ипотеки. Речь идет о нововведении, согласно которому заемщик должен доказать банку, что сможет расплатиться по кредиту даже в том случае, если ставки вырастут на 3%. Раньше аналогичный тест необходимо было пройти с гипотетическим повышением ставки всего на 1%.

"Мы пытались решить проблему косвенного риска задолженности. Британцы выплачивают свои ипотечные кредиты при низких процентных ставках по ипотечным кредитам. Что произойдет, если ставки повысят? Домохозяйствам придется экономить на всем остальном, чтобы оплатить свои ипотечные кредиты" - заявил он.

"Это может ввести экономику обратно в рецессию, и мы окажемся в уязвимом положении", - заявил Карни.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Карни: Британия скатится

Поделитесь с друзьями: