InvestFuture

Пузырь на рынке облигаций: миф или реальность?

Прочитали: 43

Сокращающие спрэды между доходностью облигаций развивающихся стран и казначейских облигаций США, возможно, стимулировали пузырь страха, но некоторые аналитики не видят оснований для тревоги.

"Мы не убеждены, что существует большой ценовой пузырь на развивающихся рынках долларовых облигаций, который скоро лопнет", - отмечает экономист Capital Economics Джон Хиггинс.

Конечно, инвесторы начали активно перемещаться в сторону развивающихся рынков, что толкнуло доходность вниз.

Хиггинс отметил, что опасения, связанные с пузырем, появились после появления данных изменения спрэда. Но он отметил, что средний спрэд по-прежнему выше 150 базисных пунктов, достигнутых в июне 2007 г., перед самым финансовым кризисом.

Хотя изменение спрэдов некоторых проблемных стран, таких как Аргентина, Украина и Венесуэла, могут искажать совокупный уровень, только у Эквадора спрэд снижался с 2007 г. При этом показатели 2007 г. также вряд ли можно назвать нормальными.

"В среднем кредитный рейтинг развивающихся стран вырос с "BB-" до "ВВ+" в настоящее время, отражая общее улучшение макроэкономических показателей и динамику долга", - добавил экономист.

В Capital Economics считают, что спрэд продолжит расти, но пузырь развиваться не будет. При этом в следующем году показатель достигнет 315 базисных пунктов, а действия ФРС постепенно снизят аппетит инвесторов к риску.

Другие экономисты остаются оптимистичными относительно рынка инструментов с фиксированной доходностью.

"В целом условия для аппетита к доходности остаются довольно благоприятными, на наш взгляд, это отражает сигналы от политики ФРС и ЕЦБ", - считают в Societe Generale.

Привлекательным можно быть любой рынок, где доходность будет превышать 3%. В группу таких стран входят Бразилия, Венгрия, Колумбия, Румыния и Польша, в то время как Турция и Чили выглядят непривлекательно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пузырь на рынке

Поделитесь с друзьями: