InvestFuture

Обездвиживание акций "Башнефти" вызвало обвал цен

Прочитали: 33

Решение суда о запрете для АФК "Система" совершать операции с акциями "Башнефти" вызвало снижение их цены и рост количества сделок купли-продажи. "Система" владеет 84,4% голосующих акций "Башнефти" или 73,94% уставного капитала. Акции самой "Системы" потеряли в цене сильнее и не восстановились.

Акции "Башнефти" резко потеряли стоимость сразу после открытия Мосбиржи в 10:00 мск - цена акций компании рухнула на 3%. При этом рынок на момент открытия снижался на 0,1-0,8%.

До открытия рынка стало известно о судебном решении о запрете для основного акционера компании - АФК "Система" - совершать какие-либо операции по списанию акций с лицевого счета реестра (купля-продажа).

"ОАО "АФК "Система" сообщает, что получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета компании акций ОАО АНК "Башнефть". Указанный запрет накладывает ограничение на совершение компанией сделок с акциями ОАО АНК "Башнефть", однако не ограничивает ни в коей мере прав компании на участие в голосовании и получение дивидендов, а равно иных прав, связанных с владением акциями. Запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого компания не является", - говорится в сообщении компании.

В результате объемы торгов акциями "Башнефти" на Мосбирже выросли в разы, но цена акций на 14:30 мск остается ниже на 0,4% цены закрытия предыдущего дня, что в пределах общего падения рынка: к этому времени индекс MICEX снизился на 0,44%, РТС - на 0,57%.

В отличие от "Башнефти" акции АФК "Система" снизились в цене на бирже в Лондоне намного значительней и не восстановились - на 5,37% к 14:40 мск при том, что британский фондовый рынок растет - индекс FTSE 100 вырос на 0,97% по данным на 14:40 мск.

АФК "Система" покупала блокпакеты башкирской компании в 2005 г. за $600 млн, доведя долю до контрольной в 2009 г. за $2 млрд.

Размещение акций могут отложить

Компания "Башнефть" в ноябре 2013 г. заявила о планах провести IPO на Лондонской фондовой бирже осенью 2014 г.

Для успешного размещения акций руководство компании планировало значительно нарастить добычу нефти, чтобы убедить инвесторов в том, что компания в состоянии обеспечить собственные нефтеперерабатывающие заводы нефтью.

Санкции ЕС и США против России и арест акций осложняют выполнение этих планов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обездвиживание акций

Поделитесь с друзьями: