InvestFuture

TeslaMotors объявила о бюджетном электрокаре Model 3

Прочитали: 21

Калифорнийский производитель электромобилей Tesla Motors обновила информацию о бюджетном электрокаре, который компания уже давно готовилась выпустить. Новое поколение седанов будет носить название Model III и будет конкурировать с автомобилями BMW 3-й серии.

Генеральный директор Tesla Элон Маск заявил, что Model III будет представлять собой бюджетный вариант уже существующего люксового седана Model S.

Model III станет на 20 процентов компактнее Model S, а запас хода на одном заряде составит 200 миль (около 321 км). Для сравнения: Model S с батареей на 85 кВт/ч способен проехать без остановки 306 миль (около 492 км), а Roadster – 245 миль (около 394 км). Премьера новинки состоится в 2016 году, а старт продаж годом позже.

Model III станет четвертым автомобилем марки Tesla. Новая модель выйдет на рынок после кроссовера Model X, представленного в 2012 году.

Изначально основатель и глава Tesla Motors Элон Маск планировал дать новой модели литеру "E", дабы из названий всего модельного ряда машин складывалось слово "S-E-X" . Однако угрозы судебного иска со стороны Ford заставили выбрать другое название. В конце прошлого года Ford обратилась в американское патентное ведомство с целью зарегистрировать товарный знак «Model E». Возможно, под этой маркой готовят конкурента продукции Tesla.

Компактный седан длиной около 4 метров будет построен на совершенно новой платформе, которую разрабатывает для Tesla выходец из Aston Martin Крис Порритт. Новый электрокар не будет использовать алюминиевую платформу, как в Model S, зато получит более эффективные батареи, которые помогут снизить общую стоимость автомобиля. Аккумуляторы планируется выпускать на "Гигафабрике" - амбициозном проекте Элона Маска по строительству огромного завода по производству аккумуляторов. По ожиданиям компании, строительство начнется совсем скоро. Чтобы успеть со стройкой в срок, Маск собирается начать работы сразу на нескольких площадках, несмотря на то что с окончательным местом расположения предприятия он пока не определился. С местом планируется определиться к концу текущего года. На данный момент компания рассматривает несколько площадок в Калифорнии, Неваде, Аризоне, Нью-Мексико и Техасе.

Он также сказал, что "довольно оптимистично настроен" относительно будущего Tesla и уверен, что компания сможет достичь больших результатов, чем есть на сегодняшний день, построив гигафабрику. Также Маск уверен, что они смогут достичь успеха через партнерство с Panasonic Corp.

"В Panasonic сначала не были уверены, что наша компания сможет достичь подобных сокращений энергии, но, кажется, теперь они нам доверяют", - пояснил Маск. Компания Panasonic пока не определилась с точным размером инвестиций в гигантский завод по производству батарей, который впоследствии станет самым большим таким предприятием в мире.

Еще одним вопросом, который встает в связи с анонсом бюджетного электрокара - как долго нынешний глава TeslaMotors останется "у руля" и будет ли компания продана?

Напомним, о продаже Tesla Motors заговорили на фоне известия о том, что концерн досрочно расплатился по долгам перед Министерством энергетики США. Масла в огонь подлил сам гендиректор американского электрического бренда, когда в комментарии к выпуску "бюджетной" версии Tesla S заявил, что "до завершения этой миссии" он не намерен вступать в какие-либо переговоры с потенциальными покупателями компании. Среди возможных претендентов на покупку американского производителя электрокаров называют корпорацию Apple.

"Довольно сложно руководить двумя компаниями одновременно, - ответил как-то Элон Маск на вопрос одного из акционеров, как долго он собирается оставаться генеральным директором компании (Маск также возглавляет Space Exploration Technologies Corp). - Я останусь здесь на ближайшие 4-5 лет, а дальше будет видно".

В любом случае, логично предположить, что Маск все же постарается сначала поставить "на поток" Model III и завершить строительство завода по производству батарей для своих электрокаров и для компаний-партнеров. Маск рассчитывает, что к концу десятилетия продажи машин производства TeslaMotors достигнут шестизначных цифр, и значительную часть будет приходиться именно на Model III.

"Бюджетная" Model S обойдется любителям электрокаров в $35 000. В эту сумму входят все сервисные услуги, плюс право пользования сетью электрических заправок Supercharger. Американский автопроизводитель хочет, чтобы у Model III был адекватный ценник, который позволит соперничать с BMW 3-Series и Audi A4.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
TeslaMotors объявила о

Поделитесь с друзьями: