InvestFuture

Intel увеличил прибыль на 40%

Прочитали: 23

В минувший вторник акции Intel выросли после публикации отчета о прибыли за квартал. Доходы компании превзошли все ожидания аналитиков из-за неожиданно высокого спроса на корпоративные компьютеры.

Чистая прибыль Intel за II квартал 2014 г. составила $2,8 млрд, показав рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%. Выручка компании за отчетный период выросла 8% до $13,8 млрд. Операционная прибыль компании по итогам II квартала составила $3,8 млрд против $2,7 млрд годом ранее.

Основным источником дохода компании стало подразделение персональных компьютеров, которое принесло Intel $8,7 млрд, что на 6% выше результата за II квартал 2013 г. Выручка подразделения дата-центров составила $3,5 млрд, увеличившись на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Акции Intel после закрытия торгов выросли более чем на 4% до $31,7 за бумагу. Рыночная капитализация компании составляет $157,8 млрд.

После анонсирования данных отчета акции компании выросли более на 4%.

"Мы заявили о долговременном маржинальном росте с 55% до 65%. Мы, очевидно, находимся сейчас на вершине. Наша цель — удержать маржу на том же уровне и развивать бизнес, - сказал финансовый директор Intel Стейси Смит на программе Closing Bell канала CNBC во вторник. -

То, что вы видите, — это наша хорошо работающая в первом полугодии стратегия. Мы создаем финансовый рост... Вы можете увидеть некоторую силу на рынке персональных компьютеров. Я думаю, что мы успешно переосмысливаем персональные компьютеры".

"Результаты за II квартал продемонстрировали преимущества нашей стратегии, которая заключается в расширении нашего ассортимента в сегменте продукции для центров обработки данных, традиционных ПК и решений в рамках концепции интернета вещей", — сказал генеральный директор корпорации Intel Брайан Кржанич.

Недавно сформированное подразделение Internet of Things Group продемонстрировало выручку на уровне $539 млн, что на 24% больше результата аналогичного периода прошлого года.

Результаты подразделения Mobile and Communications Group хуже: выручка упала на 83% до $51 млн. Возможно, подобный эффект отчасти вызван реструктуризацией компании и перераспределением источников выручки между вновь созданными подразделениями. Intel надеется, что со временем сможет добиться успехов и в сегменте процессоров для смартфонов, для компании это стратегически важная сфера деятельности.

В текущем квартале компания ожидает прибыль в $14,4 млрд плюс-минус $500 млн. Аналитики, опрошенные Thompson Reuters, говорят о $14,03 млрд. В прогнозах по валовой прибыли фигурирует значение 66% плюс-минус несколько процентов в течение III квартала. Годовой доход, согласно представлениям компании, вырастет на 5%. Это немного выше, чем ожидалось ранее.

Как пишет Wall Street Journal, последний тренд покупки компьютеров бизнесом наводит на мысль о том, что компания впервые представит свой первый серьезный рост прибыли после нескольких периодов стабильного спада, связанного со снижением числа продаж персональных компьютеров.

Одним из важных заявлений Intel стало обещание потратить в обозримом будущем $20 млрд на выкуп собственных акций, уже в III квартале на эти нужды будет потрачено $4 млрд. По словам представителей компании, подобные шаги должны демонстрировать уверенность Intel в собственном бизнесе и готовность приносить доход акционерам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel увеличил прибыль

Поделитесь с друзьями: