InvestFuture

Португальский кризис: Espirito Santo испускает дух?

Прочитали: 14

Официально банковский кризис в еврозоне закончился. Однако буквально на днях властям Португалии пришлось заминать скандал, связанный со вторым крупнейшим банком страны. В результате топ-менеджмент Banco Espirito Santo пришлось полностью заменить. Но это еще не значит, что теперь банк в полной финансовой безопасности.

Отголоски банковского кризиса в еврозоне слышны до сих пор. В Португалии проблемы возникли у второго крупнейшего банка страны – Banco Espirito Santo. В данном случае речь идет о минусах семейного бизнеса. У португальского клана Espirito Santo появились серьезные финансовые затруднения, но точному аудиту они не поддаются. Главный холдинг – Espirito Santo International – зарегистрирован в Люксембурге и имеет закрытую структуру. Rioforte – подразделение Espirito Santo International – допустило дефолт по долговым бумагам, не выплатив порядка $850 млн.

Львиная доля бумаг принадлежит Portugal Telecom, и компания уже выразила недовольство ситуацией. Центробанк Португалии продолжает утверждать, что Banco Espirito Santo не понадобятся вливания госсредств. Однако эксперты этому особо не верят: с момента начала скандальной истории котировки акций Banco Espirito Santo упали на 40 с лишним процентов.

Потенциальные долги второго крупнейшего банка Португалии оцениваются в 4 с лишним миллиарда евро. В том числе кредиты на 1 млрд 200 млн евро, 2 млрд долга компаний, и еще 850 млн евро – частных лиц. При этом подушка безопасности капитала в 2 раза меньше: всего 2 млрд евро.

Ссылки по теме Espirito Santo помогут акционеры Рынки Португалии стабилизировались. Надолго? Чем Португалия так напугала инвесторов?

Премьер Педро Пасуш Коэльо заявил о том, что банки, полагающиеся на могущественных друзей, а не на анализ рынка и сделок, должны сами расплачиваться за свои ошибки. Налогоплательщики за них этого делать вовсе не обязаны.

Проблемы Banco Espirito Santo вызвали ощутимую распродажу на европейских площадках.

Корнем зла посчитали руководство банка, назначенное по принципу кровного родства. Португальские власти, опасаясь возвращения призрака банковского кризиса, сменили ряд ключевых фигур. Но это совсем не значит, что зависимость второго крупнейшего банка страны от семьи Santo упала до нуля.

Головной компании Espirito Santo International принадлежит 49% акций лиссабонской Espirito Santo Financial Group. Та в свою очередь владеет 20% акций Banco Espirito Santo. То есть португальский клан как был, так и остается главным акционером банка. В руководстве компании сменилось 3 топ-менеджера, включая генерального директора. Однако власти Португалии по-прежнему отказываются направить хотя бы евро на поддержание финансового здоровья Banco Espirito Santo.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Португальский кризис:

Поделитесь с друзьями: