InvestFuture

Новые технологии принесли TSMC рекордную прибыль

Прочитали: 27

Начало поставок микросхем на базе 20-нм техпроцесса позволило тайваньскому производителю чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) зафиксировать рекордную квартальную прибыль.

За трехмесячный период апрель-июнь 2014 год чистая прибыль TSMC достигла 59,7 млрд тайваньских долларов (около 2 млрд долларов США), что на 15,2% больше, чем годом ранее. Выручка компании повысилась на 17,4% и достигла 183 млрд тайваньских долларов (6,13 млрд долларов США).

Заказчиками TSMC являются такие компании, как Qualcomm, Nvidia и Apple. На хорошие финансовые показатели повлиял растущий спрос на мобильные гаджеты.

Тайваньский производитель надеется и в дальнейшем сохранить рост доходов на уровне 10% и выше, благодаря внедрению новых технологий, позволяющих производить все более быстрые и энергоэффективные процессоры.

Отметим, что в июне этого года TSMC приступила к поставкам чипов, изготавливаемых по 20-нм техпроцессу. Такие микросхемы содержат больше транзисторов по сравнению с 28-нм решениями, а также на 30% производительнее их и потребляют на 25% меньше энергии.

По словам председателя правления TSMC Морриса Чанга, в III квартале 2014 г. 20-нм процессоры займут 10% полупроводниковых продаж компании, а в четвертой четверти этот долевой показатель вырастет до 20%.

Растет спрос и на 28-нм чипы, что позволяет TSMC оставаться конкурентоспособной. Такие полупроводники заняли 37% от суммарных продаж чипов в апреле-июне 2014 года. Успеху компании также способствует рост проникновения 4G-сетей в мире, отметил Чанг.

В III квартале TSMC ожидает выручку в диапазоне 206-209 млрд тайваньских долларов (6,9-7,0 млрд долларов США) против 163 млрд тайваньских долларов (5,46 млрд долларов США) годом ранее.

Компания предсказывает увеличение объема глобальной полупроводниковой отрасли на 5% в 2014 году относительно показателя годичной давности. При этом сегмент контрактного производства чипов возрастет на 14%. По оценкам аналитиков, сотрудничество с Apple обеспечит TSMC около 10% от суммарной годовой выручки чипмейкера.

Для чипмейкеров крайне важны инвестиции в исследования. Это позволяет им сохранить конкурентоспособность на активно развивающемся рынке полупроводниковой продукции. В текущем году TSMC собирается потратить на исследования и разработки (НИОКР или R&D) $1,8 млрд.

Ссылки по теме TSMC потратит на НИОКР $1,8 млрд до конца года Кто больше всех вкладывает в инновации на Тайване?

Господин С. С. Вэй, президент и соисполнительный директор TSMC, отметил, что R&D-расходы в нынешнем году будут более чем на 200% выше, чем в 2009 г., что связано с переходом компании на использование более совершенных технологических процессов.

Намеченная на этот год сумма превосходит и прошлогодние затраты TSMC: в 2013 г. чипмейкер вложил в НИОКР около $1,6 млрд. Предполагается, что основная часть выделенных в 2014 г. средств пойдет на разработки в области наиболее передовых производственных технологий, таких как 28-нм, 20-нм и 16-нм техпроцессы.

Увлечение R&D-бюджета год от года позволило TSMC создать мощную команду разработчиков: в настоящее время в ней насчитывается 4,5 тыс. высокопрофессиональных сотрудников, подчеркнул С. С. Вэй. Он также добавил, что в 2014 г. капитальные затраты TSMC должны составить $9,5-10 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новые технологии

Поделитесь с друзьями: