InvestFuture

Как США решили "наказать" 12 российских компаний

Прочитали: 24

Министерство США вечером 16 июля объявило об ужесточении санкций против ряда российских компаний и чиновников в энергетическом, оборонном, финансовом и транспортном секторах.

Казначейство ввело санкции, запрещающие юридическим лицам США предоставлять новое финансирование двум крупнейшим российским финансовым организациям ("Газпромбанк" и ВЭБ) и двум энергетическим компаниям ("НОВАТЭК" и "Роснефть"), что ограничивает их доступ к американским рынкам капитала.

Фактически, запретив получать компаниям займы, срок которых превышает 90 дней, Минфин США надеются затруднить финансирование среднесрочных и долгосрочных проектов компаний.

При этом активы компаний в США не были заблокированы.

"Внешэкономбанк"

ВЭБ является для российского правительства крупным и важным банком, поэтому, согласно различным источникам, банк начал готовиться к возможным санкциям еще в апреле.
Несколько клиентов дочернего Агентства по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) намерены застраховать выросшие политические риски на рынке США.

"Газпромбанк"

Руководство "Газпромбанка" начало готовиться к санкциями заблаговременно, накапливая активы на валютных корсчетах центрального банка.
Если санкции будут введены, то их действие будет распространяться и на дочерние компании. "Газпром-медиа", например, включающая телекомпании НТВ и "НТВ-Плюс", ТНТ, радиостанция "Эхо Москвы", холдинг "Профмедиа" и др., принадлежит "Газпромбанку".
При этом традиционно эти компании сотрудничают с американскими партнерами, и все эти отношения будут заморожены на неопределенный срок, включая рекламные контракты. Ущерб будет нанесен и кинокомпании "Централ Партнершип", которая входит в "Профмедиа" и является дистрибьютором в России и СНГ Paramount Pictures International и Dreamworks.
Также у банка есть ряд активов за рубежом, работа с которыми может осложниться.

"НОВАТЭК"

От введения санкций в марте текущего года "НОВАТЭК" пострадал одним из первых.
На следующий день, после того как стало известно, что санкции введены против Геннадия Тимченко, который владеет 24% акций компании, котировки акций "НОВАТЭКа" упали на 9,6% в Лондоне и на 8,6% в Москве.
При этом ранее Тимченко продал акции нефтетрейдера Gunvor, через которого "НОВАТЭК" планировал экспортировать нефть.
Введение прямых санкций против компании приведет к потере или ограничению доступа к зарубежному финансированию, которое необходимо для реализации ряда перспективных проектов.

"Роснефть"

Глава "Роснефти" Игорь Сечин был включен в санкционный список в апреле, но напрямую деятельность компании это не затронуло. При этом, по данным некоторых СМИ, из-за таких ограничений возникли проблемы с получением кредитов на $4 млрд в счет будущих поставок нефти у BP и Vitol. Впрочем, в "Роснефти" информацию с сложностях опровергли.
В настоящий момент инвесторы и американские партнеры по-прежнему могут работать с "Роснефтью", но они эту возможность потеряют в случае введения прямых дополнительных санкций.
Для компании, по оценкам экспертов, ежегодно необходимо привлекать $25 млрд.

Также в санкционный список попали компании военно-промышленного комплекса. Активы концернов "Алмаз-Антей", "Калашников", "Созвездие" и "Радиоэлектронные технологии – КРЭТ", научно-производственного объединения "Базальт", военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения", "Конструкторского бюро приборостроения" и "Уралвагонзавода" на территории США будут заморожены, в том случае если они существуют, а американские компании потеряли возможность заключить сделки с ними.

Аналогичные санкции применены к Феодосийской нефтяной компании, принадлежавшей ранее "Нафтогазу Украины".

Также американские власти расширили список граждан, по отношению к которым введены ограничения. Вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову, министру по делам Крыма Олегу Савельеву, помощнику президента РФ Игорю Щеголеву, генерал-полковнику ФСБ Сергею Беседе запрещен въезд в США, а их активы в Америке будут заморожены.

Кроме этого, в список попал один из лидеров Донецкой народной республики - Александр Бородай, а также Донецкая и Луганская народные республики в целом.

"Накладывая санкции в отношении предприятий, входящих в сектор финансовых услуг и энергетический сектор, казначейство увеличило стоимость экономической изоляции для ключевых российских компаний, которые дорожат своим доступом к средне- и долгосрочным американским источникам финансирования", - говорится в сообщении Минфина США.

Не исключено, что сфера применения запрещенных видов операций будет расширена, а число финансовых учреждений, попавших под санкции, будет увеличено.

Реакция Владимира Путина и МИД РФ "Надо посмотреть, что это за санкции, как следует разобраться, без суеты, спокойно", - сказал президент России Владимир Путин.

Он также отметил, что ограничения навредят самим США.

"Санкционные меры, как правило, имеют эффект бумеранга и, без сомнения, загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят очень серьезный им урон и идут во вред долгосрочным национальным интересам государства и народа. Очень жаль, что американские партнеры идут именно по этому пути, но у нас двери не закрыты для выхода из этой ситуации", - подчеркнул глава государства.

По мнению Путина, санкции противоречат национальным интересам самих США, так как крупные американские компании хотят работать в России, но из-за ограничений они теряют конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями.

"И все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой? Я думаю, что это, как минимум, непрофессиональный подход, - сказал президент. - Рано или поздно такие способы решения проблем придется поменять".

МИД РФ также отреагировал на новые санкции без промедления.

"Новое введение санкций США против российских физических и юридических лиц возмутительно и неприемлемо. Ничего, кроме дальнейшего осложнения отношений с США, ничего, кроме создания неблагоприятного фона в международных делах, это не принесет", - заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Он отметил, что Москва планирует предпринять ряд шагов в ответ на санкции, а принятые меры будут восприняты в Вашингтоне "достаточно болезненно и остро".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как США решили

Поделитесь с друзьями: