InvestFuture

События новой недели, 14 - 20 мая

Прочитали: 29

14 мая, понедельник

C места в карьер. Начало недели для Старого Света выдастся крайне непростым. В понедельник пройдет заседание Еврогруппы. Это первая встреча министров финансов после парламентских выборов в Греции и завершения президентской гонки во Франции. Результаты в обеих странах показали полное нежелание европейцев продолжать экономить. Пойдет ли валютный блок на смену экономической парадигмы - таким видят главным вопрос заседания аналитики.

15 мая, вторник

15 мая выйдут предварительные данные по ВВП еврозоны за I квартал текущего года. Ничего хорошего от публикации не ожидается. По оценкам экспертов, экономический рост в Европе замедлится еще на 0,2%. И если прогнозы оправдаются, можно будет говорить о наступлении повторной рецессии уже на территории всего монетарного блока, а не только в отдельных экономиках Европейского союза.

И во вторник же эстафетную палочку от Еврогруппы примет Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС. Вновь на заседании Экофина будут обсуждать банковский вопрос. Напомню, в прошлый раз даже 15 часов интенсивных переговоров не хватило министрам финансов Евросоюза, для того чтобы придти к компромиссу по правилам "Базель-3". Кстати, Франция на Экофине будет представлена своим послом в ЕС. Страна находится в разгаре передачи власти после президентских выборов. Во вторник Франсуа Олланд примет присягу и озвучит имя будущего премьер-министра.

А в России примерно к 15 мая закончится дивидендный сезон. К этому моменту об отсечке объявят большинство крупных компаний. Предварительные результаты дивидендного сезона выглядят неплохо. Многие компании из первого эшелона намереваются направить акционерам максимальные за всю свою рыночную историю выплаты. Впрочем, это не значит, что дивидендная доходность по «голубым фишкам» будет высокой. По-настоящему заметные вознаграждения, как обычно, будут ждать акционеров во втором и третьем эшелонах. Лидером по выплатам уже не первый год остаются сбытовые компании. Многие из них в последнее время направляли на дивиденды до 100% прибыли. Порадовали они своих акционеров и этой весной. Восемь из десяти лучших бумаг по параметру «выплаты акционерам» -- представители электроэнергетического сектора.

16 мая, среда

В среду внимание инвесторов переместится за океан. 16 мая будет опубликована стенограмма апрельского заседания американского Федрезерва. Эксперты уверены: надежд на новый раунд количественного смягчения нет. Поэтому никаких сюрпризов минутки ФРС не принесут. Максимум, что можно будет увидеть в документе, – это начало обсуждения "стратегии выхода".

И плохие новости для любителей гаджетов от компании Apple. С 16 мая Государственная почтовая служба США вводит запрет на международную пересылку литиевых батарей. Так что поставка iPad и iPhone через USPS будет прекращена. Теперь пользователю придется вникать в особенности работы других почтовых компаний и внимательно рассчитывать стоимость доставки. Правда в заявлении Почты США говорится, что запрет продлится как минимум до января 2013 г. А значит, он вполне может носить временный характер.

17 мая, четверг

В четверг станет известна дальнейшая политическая судьба Греции. Пока события в Элладе развиваются по наихудшему для всей мировой экономики сценарию. Стоящая на грани дефолта страна рискует надолго остаться без правительства. Все три попытки сформировать правящую коалицию провалились. Если правительство не будет сформировано до 17 мая, в стране назначат новые парламентские выборы, на которых левые и правые радикалы наверняка еще больше укрепят свои позиции. Пока политическая несогласованность в первую очередь вредит экономике Греции. К 18 мая страна должна отдать Европейскому центробанку почти 3,5 млрд. И вернуть она эти деньги сможет, только если получит очередной транш, который в свою очередь напрямую зависит от исполнения Грецией своих обязательств. Если новая власть от них откажется, то очередных вливаний от "тройки" ждать не придется. И как тогда обслуживать свой долг, никто не знает.

18 мая, пятница

Считанные дни остаются до главного IPO тысячелетия. Если промотур Facebook пройдет по запланированному сценарию, цену и объем размещения рынки могут узнать уже 17 мая. А само IPO состоится на следующий день, в пятницу 18 мая. В любом случае это первичное размещение станет рекордным. По неофициальным данным, цена одной акции Facebook может составить от $28 до $35. А вся социальная сеть оценивается в $85-95 млрд. Ни одна интернет-компания в США никогда не оценивалась так высоко перед размещением бумаг на бирже. Google, который смог в 2004 г. привлечь более $2 млрд, оценили почти в $23 млрд. А, например, профессиональную сеть LinkedIn, которая в 2011 г. получила от рынка $350 млн, - в $4,5 млрд. При этом крупнейшая в мире соцсеть в ходе IPO может привлечь до $12 млрд.

И в пятницу же начнется саммит "Большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде. От этой встречи никто не ждет конкретных решений. Тем не менее рынки будут очень внимательно следить за всеми высказываниями, поступающими с заседания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
События новой недели, 14

Поделитесь с друзьями: