InvestFuture

ЕС расширил санкции в отношении России

Прочитали: 27

Главы страны Евросоюза приняли решение расширить санкции в отношении России в связи с ухудшением ситуации на Украине.

В то же время ЕС пока не стал вводить ограничительные меры в отношении целых секторов экономики России, которые предполагалось ввести в рамках оговоренного ранее "третьего этапа" санкций.

Совет Европы принял решение расширить санкции в отношении организаций, которые "материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие подорвать территориальную целостность и независимость Украины".

До конца июля предполагается подготовить необходимую правовую базу и утвердить первый список лиц, которых коснутся новые ограничительные меры. Более того, возможно, санкции будут введены против компаний и физических лиц, которые материально и финансово поддерживают решения российских должностных лиц, ответственных за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины. Помимо этого, было принято решение о приостановке всех операций Европейского инвестиционного банка в России.

Напомним, что ранее США ужесточили санкции в отношении ряда российских крупных банков, энергетических компаний и оборонных предприятий. Причиной расширения санкций стали "продолжающиеся попытки России дестабилизировать Восточную Украину".

В список предприятий, против которых направлены новые ограничительные меры, входят крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть", "Внешэкономбанк", нефтегазовая компания "НОВАТЭК" и третий по величине банк в России "Газпромбанк". Санкции были введены также в отношении предприятий "Базальт", Феодосийской нефтяной компании, концерна радиоэлектронных технологий КРЭТ, компании "Созвездие", НПО машиностроения, концерна "Алмаз-Антей", концерна "Калашников", КБ приборостроения, компании "Уралвагонзавод".

Стоит отметить, что против введения жестких санкций в отношении России выступала Италия, что стало причиной недовольства среди дипломатов из стран Европейского союза. Европейские дипломаты возлагают на Италию ответственность за то, что Рим воспротивился введению более серьезных санкций по истечению срока, установленного ЕС для выполнения РФ и пророссийскими силами требования.

“С первых дней стало очевидно, что итальянцы решили занять жесткую позицию”, - цитирует FT одного из европейских дипломатов.

Другие представители государств, занимающих более твердую позицию по отношению к Москве, обвиняют Италию в том, что она в угоду своим промышленникам противится санкциям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС расширил санкции в

Поделитесь с друзьями: