InvestFuture

Доступ к энергии – ключевой фактор роста ВВП Китая

Прочитали: 22

С точки зрения населения Китай и Индия являются одинаково огромными странами. В Китае проживает 1,36 млрд человек, в Индии – 1,26 млрд человек, а все вместе это около 37% населения планеты. Но темпы роста экономики в странах далеко не одинаковы.

В последние 25 лет обе страны показывали неплохие темпы роста и модернизацию в различных формах. Но в последние 15 лет Китай показывал такой рост, с которым мало кто может конкурировать.

Ключевым фактором быстрого экономического роста Китая в последнее время является доступ к энергии.

На ранних стадиях индустриализации существует высокая корреляция между ростом ВВП и потреблением энергии. В начале 2000-х гг. потребление энергии в Китае росло такими же темпами, как внутренний валовой продукт.

Хотя в Китае, и в меньшей степени в Индии, увеличилось потребление энергии в течение последних 25 лет, обе страны потребляют гораздо меньше энергии на душу населения, чем в других промышленно развитых странах.

Китай потребляет гораздо больше энергии, чем Индия, по различным причинам.

Для начала, почти весь Китай электрифицирован, что дает доступ к энергии не только большей части граждан, но и предприятиям, заводам и фабрикам. Китай производит половину всей стали в мире и 57% цемента.

Не так давно Билл Гейтс отметил, что за последние три года Китай использовал больше цемента, чем США за весь XX век. И такие масштабы требуют от Китая производить большой объем энергии.

Пока не ясно, как в будущем будет выглядеть спрос на энергию и какие источники будут использованы для поставок, необходимых для дальнейшего роста.

В отчете BP Energy Outlook прогнозируется, что темпы роста использования электричества будут опережать темпы использования топлива для транспорта. Причина в том, что количество автомобилей в Индии и Китае значительно ниже, чем, например, в США.

Поскольку обе страны продолжают развиваться, а ее граждане становятся богаче, покупки автомобилей будут увеличиваться.

При этом пока большая часть электроэнергии в Китае все равно будет производиться на угольных электростанциях. Уголь был основой роста экономики Китая, и согласно прогнозам именно уголь будет основным ресурсом для производства электроэнергии.

Если власти Индии не хотят пережить повторения ситуации 2012 г., когда 650 млн человек оставались без электричества в течение нескольких дней, то им, возможно, стоит внимательнее рассмотреть пример Китая и определить, как создать надежную и доступную энергосистему.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доступ к энергии –

Поделитесь с друзьями: