InvestFuture

Россия подаст очередной иск в ВТО

Прочитали: 24

Россия в течение одного-двух месяцев планирует подать иски во Всемирную торговую организацию для защиты интересов национальных рыбной и металлургической отраслей, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

"У России есть две заявки от бизнеса по рыбе и металлам по урегулированию проблемы доступа на соответствующие рынки", - сообщил Медведков, пояснив, что если в течение 1-2 месяцев не получится урегулировать эти проблемы в досудебном порядке, то будет подан иск в ВТО.

"У нас нет желания в суд идти, а договариваться. Тем не менее судебный инструмент остается всегда. У нас есть заявки от семи предприятий рыбной отрасли в отношении дискриминации доступа", - подчеркнул Медведков и добавил, что сейчас также формируется заявка от крупной металлургической компании.

Это не первый иск

Россия вступила в ВТО в августе 2012 г. Между Россией и ЕС уже идет не одно судебное разбирательство в рамках ВТО. В мае 2014 г. РФ подала в ВТО иск к ЕС по Третьему энергопакету, который ограничивает продажу российского газа в Европе: ЕС запрещает более чем на 50% загружать сухопутный трубопровод OPAL, который был построен от морской ветки "Северный поток" для поставок российского газа европейским потребителям.

Ссылки по теме Еврокомиссия отложила решение по газопроводу OPAL

Причина ограничения поставок газа из РФ по OPAL - компания ("Газпром"), добывающая газ, не должна владеть и трубопроводами в ЕС. Россия предложила продавать свободные мощности OPAL на аукционе для европейских компаний. Но Еврокомиссия отложила с 15 июля принятие решения по этому вопросу до осени.

Кроме того, в июле 2013 г. ЕС подал иск к России по вопросу применяемого в стране утилизационного сбора. Россия после этого приняла поправки в закон об утилизации отходов производства и потребления, поправки уравнивают условия утилизационного платежа на автомобили российских и зарубежных производителей. Закон вступил в силу с 1 января 2014 г.

Но это не привело к отзыву иска, у ЕС остаются претензии к методике расчета утилизационного сбора. В частности, ЕС считает, что размер сбор не должен зависеть от объема двигателя автомобиля, а в методике расчета присутствует слишком большая разница в размере сбора для новых и подержанных автомобилей. В ноябре 2013 г. комитет ВТО принял решение о созыве панели арбитров по рассмотрению иска ЕС к России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия подаст очередной

Поделитесь с друзьями: