InvestFuture

Российский рынок. Повторение пройденного

Прочитали: 40

После объявления США санкций в отношении ряда российских компаний рынок РФ рухнул. Чем так страшны санкции и сможет ли рынок вновь быстро восстановиться?

Прежде всего стоит сказать о том, что это падение как две капли воды напоминает то, что случилось с российским рынком в начале марта. Тогда индексы также довольно долго торговались в широком диапазоне, а затем рухнули сразу на 10%. Сейчас, конечно, падение более скромное, но все же.

Из "голубых фишек" наибольшие потери несет "Роснефть", которая непосредственно вошла в санкционный список, акции нефтяной компании дешевеют почти на 5%.

"НОВАТЭК" теряет и того больше - почти 6%.

На самом деле, если говорить о санкциях, то их представители российского бизнеса ждали. В узких кругах говорили, что это лишь вопрос времени, и вот это время пришло.

В принципе, от США ожидать чего-то иного было бы по крайней мере странно. Военная операция на юго-востоке Украины, судя по последним сводкам, практически провалена, ЕС на секторальные санкции не соглашается, пришлось действовать самим.

Возвращаясь к динамике рынка, стоит отметить, что весной после мощного падения крупнейшие госкомпании и не только активно скупали свои же подешевевшие бумаги. Будут ли предприняты схожие действия сейчас? Скорее всего, нет: во-первых, падение в этот раз пока не напоминает катастрофу, во-вторых, цены не выглядит столь привлекательными.

Кстати, если посмотреть на график, к примеру, индекса РТС, то текущее снижение выглядит вполне логичным. На дневном графике индикатор торгуется в восходящем канале, где нижняя граница находится на уровне примерно 1250-1260 пунктов. С высокой долей вероятности индекс дойдет до этой отметки.

Рубль

Рубль снова слабеет

Падением отреагировал и рубль. Еще на внебиржевых торгах до начала основной сессии котировки находились в районе 34,70 руб. за доллар, однако после открытия сессии на Московской бирже падение рубля продолжилось. Сейчас в паре с долларом котировки находятся на отметке 34,85 и, похоже, ослабление продолжится.

Судя по динамике и по пробитым уровням, курс рубля в ближайшем будущем превысит отметку в 35 руб. за доллар.

Подводя итог, можно сказать, что грядет август, а этот месяц почти всегда для России оборачивается какими-то проблемами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок.

Поделитесь с друзьями: