InvestFuture

Шойбле: пакт стабильности ЕС - дело решенное

Прочитали: 33

Пакт стабильности Евросоюза, под которым поставили свои подписи главы государств и правительств 25 из 27 государств европейского содружества, не должен пересматриваться.

С таким категоричным заявлением выступил сегодня министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По словам главы ведомства, документ находится в полностью завершенном состоянии и не требует внесения никаких поправок. Таким образом, немецкий Минфин в очередной раз отреагировал на предложение нового президента Франции Франсуа Олланда перекроить пакт стабильности, "заточив" его под большее стимулирование роста европейской экономики. Шойбле особо отметил, что Олланду "следует знать", что пакт стабильности - "дело решенное".

Уже завтра, 15 мая, французский президент, первый представитель Социалистической партии на президентском посту Пятой республики с 80-х гг. прошлого столетия, проведет встречу с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Несмотря на то что в бундес-канцелярии уверены в продолжении тесного сотрудничества между Парижем и Берлином, вопрос о пересмотре пакта стабильности может стать главным камнем преткновения между ними.

Закон предусматривает жесткие ограничения на финансовую политику стран-членов еврозоны, а также создание централизованного коррекционного механизма, который будет автоматически задействован в случае существенных отклонений от целевого уровня структурного дефицита в 0,5% ВВП. На таких жестких условиях настаивает ЕЦБ, который не хочет брать на себя ответственность за финансирование дефицитов стран Европы.

В ближайшее время одна из подписей в бюджетном соглашении может утратить свою силу. В Ирландии 31 мая 2012 г. состоится всенародный референдум по вопросу участия европейского государства в пакте стабильности. За годы своего членства в еврозоне ирландцы уже неоднократно ставили крест на различных законах, включая и Лиссабонский договор. Однако в ходе повторных голосований властям удавалось склонить население на свою сторону.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шойбле: пакт

Поделитесь с друзьями: