InvestFuture

Санкции не вызвали паники в банках

Прочитали: 24

В офисах "Газпромбанка", а также дочерних банков ВЭБа - "Связь-банка" и банка "Глобэкс" - в четверг сохраняется спокойная ситуация и не наблюдается наплыва клиентов, сообщает "Интерфакс".

Сегодня ночью США объявили о вводе санкций в отношении ряда российских компаний, в том числе "Газпромбанка".

Банкоматы работают в обычном режиме, а в самих отделениях довольно пустынно.

"У нас все спокойно, никакого ажиотажа, спешки или негатива не наблюдается. Никаких изменений в политике банка в отношении клиентов не произошло.

Единственное дополнение - мы внесли в анкеты для клиентов вопросы, являются ли они гражданами США, проживают ли там их родственники.

Нововведение было применено около месяца назад. Люди реагируют на эту меру доброжелательно и с пониманием", - заявила агентству заместитель управляющего операционного офиса "Томский" банка "Глобэкс" Наталья Архипенко.

По информации корреспондентов "Интерфакса", краснодарский и петербургский филиалы "Глобэкса" также работают в обычном режиме, в целом обстановка спокойная. Аналогичная ситуация в новосибирском филиале банка.

Вместе с тем, ведущий специалист операционного офиса "Курганский" филиала "Газпромбанка" в Екатеринбурге Елена Пыркова не исключила, что реакция населения на информацию о санкциях все же может последовать. "Пока никакой реакции у людей нет. Но нас сегодня на совещании предупредили, что она может быть. Скорее всего, еще не все знают о введенных санкциях", - сказала она агентству.

На случай возможного ажиотажа руководство банка дало распоряжение обеспечить банкоматы достаточным объемом наличности.

Что касается безналичных расчетов, то утром в банке получили официальное сообщение от Visa, что компания поддерживает взаимодействие с нами в прежнем режиме.

Худшим сценарием для клиентов-физлиц в банке считают возможные сложности с перечислением средств в валюте и осуществлении безналичного расчета по картам в США и странах Европы, поэтому гражданам нужно иметь с собой немного наличности.

Санкции

США в ночь на четверг ввели санкции против "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа, " Газпромбанка". В рамках санкций Минфин США ограничит доступ компаний к средне- и долгосрочному финансированию, запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции не вызвали

Поделитесь с друзьями: