InvestFuture

Австралия: мы дружим как с Японией, так и с Китаем

Прочитали: 27

Австралия может поддерживать хорошие отношения и с Китаем и с Японией, не смотря на продолжающееся политическое противостояние, заявил министр торговли страны.

Ранее в этом месяце премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл с визитом в Австралию, а это породило слухи о том, что Канберра рискует попортить отношения с Пекином, своим крупнейшим торговым партнёром.

Спор по поводу принадлежности островов в Восточно-Китайском уровне в последние годы существенно обострил отношения с Китаем и Японией, что отразилось на торговле двух стран.

Однако министр торговли Австралии Эндрю Робб заявил в интервью CNBC на конференции B20 Australia 2014, что это не станет препятствием.

“Когда вы укрепляете отношения с одним другом, это вовсе не означает, что вы портите отношения с другим. Мы можем и мы должны поддерживать и укреплять дружеские отношения и повышать взаимное доверие в странах региона”, - отметил Робб, - “Из общего объема, 51% нашего экспорта идут в Японию, Южную Корею или Китай. Для нас важно сохранять дружеские отношения каждой страной“.

Австралия заключила многостороннее соглашение с Японией (в этом месяце) и Южной Кореей (в апреле), но подписание аналогичного соглашения с Китаем пока не состоялось, и переговоры по нему ведутся уже почти десять лет.

Визит Абэ в Австралию – первая, совершаемая японским премьер-министром с 2002 г., – проходит спустя несколько дней, после того как правительство Японии отменило запрет на “коллективную самооборону”, что позволит ей оказывать военную поддержку таким союзникам, как Австралия и США, если на них нападут.

Япония пытается укрепить связи на фоне роста влияния Китая и его напористой внешней политики”, - отметил Керри Браун, директор Центра китайских исследований в Сиднее.

Браун подчеркнул, что Китай будет отслеживать любые заявления Абэ и Эббота, которые выходят за рамки встречи. Особое внимание КНР обратит на язык, используемый в японо-австралийских отношениях по вопросам безопасности, и их общий подход к Китаю.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австралия: мы дружим как

Поделитесь с друзьями: