InvestFuture

Банк России поможет справиться с санкциями

Прочитали: 31

Центральный банк России в четверг заявил, что воздействие санкций США будет в значительной степени иметь отложенный эффект, однако у регулятора достаточно инструментов для решения краткосрочных трудностей.

"Основные последствия касаются получения новых или рефинансирования существующих долгосрочных кредитов. То есть последствия в значительной мере носят отложенный характер. В связи с этим мы считаем, что на настоящий момент у нас достаточно инструментов для поддержания отдельных финансовых институтов и финансовой стабильности в целом", - говорится в заявлении Банка России.

ЦБ поддержит банки

Вместе с тем Центральный банк пообещал в случае необходимости поддержать банки, попавшие под санкции. Напомним, что это "Газпромбанк" (ГПБ) и "Внешэкономбанк" (ВЭБ).

"В случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов", - говорится в заявлении на сайте регулятора. Санкции США предусматривают ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным долговым инструментам банков, которые будут размещаться после 16 июля. К долгосрочным относятся все инструменты сроком свыше 90 дней.

В целом санкции не затрагивают интересов клиентов банков, и этот факт также отметили в ЦБ.

"Финансовые организации работают в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг своим клиентам, включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт", - заявил Банк России. Агентство "Интерфакс" сообщает, что ГПБ уже заявил, что санкции не повлияют на устойчивость его работы, а все поручения клиентов и обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки. Банк также сообщил, что без задержек проводит расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по картам.

От представителей ВЭБа пока информации не поступало. Однако стоит отметить, что у ВЭБа нет банковской лицензии, поскольку его деятельность регулируется законом о "О Банке развития".

RBS понизил рейтинг еврооблигаций РФ

Британский банк Royal Bank of Scotland в связи с вводом санкций понизил рекомендации по евробондам РФ до "ниже рынка".

"Ухудшение геополитической ситуации и наложение санкций на крупнейшие российские компании и банки оказывают дополнительное давление на суверенный рейтинг РФ. В связи с этим мы понизили рейтинг по долговым еврооблигациям РФ до "ниже рынка", - говорится в аналитическом обзоре.

По мнению аналитиков, новый раунд санкций может закрыть внешние рынки капитала для России. Более того, это может привести к значительному давлению на рубль, что повышает вероятность еще одного повышения ключевой ставки Центробанком РФ или повышения валютных интервенций с целью поддержать рубль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России поможет

Поделитесь с друзьями: