InvestFuture

Экономика Шотландии превзошла прогнозы

Прочитали: 27

Объем экономики Шотландии вернулся на докризисный уровень раньше, чем прогнозировали экономисты. Более того, регион превзошел темпы роста Соединенного королевства, пишет газета Financial Times.

Валовый внутренний продукт страны в период с января по февраль 2014 г. увеличился на 1% по сравнению с последним кварталом 2013 г. и немного превысил показатель до начала финансового кризиса 2008 г.

В экономике Великобритании в прошлом квартале наблюдался рост на 0,8%, что означает отставание на 0,6% от докризисного уровня.

Аналитики сходятся во мнении, что к уровню 2008 г. экономика вернется уже в этом квартале.

Национальная партия Шотландии заявила, что положительные данные подкрепляют уверенность в отделении от королевства и единственное, что Эдинбургу остается, для того чтобы удержать прогресс в экономике, - это голосование на референдуме за отделение.

Более быстрые темпы экономики Шотландии обусловлены тем, что Великобритания потерпела ощутимый ущерб: в период кризиса в 2008-2009 гг. ее ВВП упал на 5,2%, в то время как экономика Шотландии уменьшилась на 4,4%.

Ранее Хиллари Клинтон выразила надежду на то, что Шотландия не станет независимой. Об этом экс-госсекретарь США заявила в интервью каналу BBC Newsnight, вторя комментариям, озвученным американским президентом Бараком Обамой.

18 сентября должен состояться референдум, после которого определится дальнейшая судьба региона: останется Шотландия в составе Соединенного королевства или получит независимость после 307 лет союза с Англией.

“Я бы не хотела, чтобы вы потеряли Шотландию”, - отметила Клинтон, которая, как ожидается, станет главным кандидатом на пост президента в ходе предвыборной гонки в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Шотландии

Поделитесь с друзьями: