InvestFuture

Рынок продолжил падение из-за геополитического риска

Прочитали: 32

Российский фондовый рынок сегодня открылся снижением: индекс MICEX к 10:01 мск снизился на 1,63% до 1417,14 пункта, РТС – на 2,42% до 1267,58 пункта.

Накануне индекс MICEX по итогам торгов снизился до 1440,63 пункта (-2,31%), РТС – до 1299,03 (3,81%).

Снижение продолжается из-за обострения ситуации на Украине: накануне поздно вечером был сбит малайзийский пассажирский лайнер над Донецкой областью. США и ЕС продолжают обвинять Россию в поддержке повстанцев, которых украинские власти обвинили в том, что они сбили самолет.

Зарубежные рынки также снизились

Цены акций на американском фондовом рынке в четверг снижались из-за роста геополитических рисков.

Обострение ситуации на Украине из-за сбитого пассажирского самолета Malaysian Airlines и начало наземной операции Израиля в секторе Газа вызвали небольшую панику, несмотря на хорошую отчетность компаний: снизился индекс Dow Jones Industrial Average в четверг на 0,94% до 16976,81 пункта, Standard & Poor's 500 - на 1,18% до 1958,12 пункта, Nasdaq Composite - на 1,41% до 4363,45 пункта.

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня в основном снижаются: японский Nikkei 225 к 9:42 мск снизился на значительные 1,23%, индийский Sensex - на 0,22%, вырос китайский Shanghai – на 0,41% и австралийский S&P/ASX 200 - на 0,03%, снизился корейский KOSPI на 0,10%.

Цены на нефть и золото выросли из-за рисков

Значительней остальных отреагировали спекулянты на биржах в Нью-Йорке, в том числе сырьевых. Фьючерсы на нефть WTI на бирже в Нью-Йорке на момент появления первых сообщений о сбитом пассажирском самолете над Украиной выросли на 2% до $103,08 за баррель.

Сегодня цены на нефть в Нью-Йорке продолжают расти и на 9:32 мск достигли уровня $103,65 за баррель. Цены на золото выросли на 1,7% на фоне тревожных новостей из Украины, но сегодня скорректировались и снизились на 0,39% до $1320,60 за тройскую унцию (comex.GC).

Цена на нефть европейского сорта Brent в Лондоне росла менее значительно: на 9:32 мск до $108,26 за баррель. Накануне по итогам торгов фьючерсы на нефть в Лондоне выросли до $107,84 (+$0,42 или +0,39%).

Вывод "горячих" денег из российских акций усилился

Отток капитала из фондов, покупающих акции РФ, за неделю, с 9 по 16 июля 2014 г., составил $96 млн. И вновь его обеспечили в основном ETF (фонды, паи которых торгуются на бирже), которые потеряли почти $87 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research Global (EPFR Global). Неделей ранее был отток в $52 млн, а перед этим недельный отток составил $34 млн.

Таким образом, деньги уходят из России уже четвертую неделю подряд, и на этой неделе отток был самым значительным с середины апреля. В июле может быть зафиксирован самый большой отток денег из российских фондов с февраля этого года, отмечают эксперты инвесткомпании "Уралсиб Кэпитал".

"Горячие" деньги еще остаются

Часть "горячих" денег еще осталась на российском рынке; начало августа может стать хорошим моментом для входа в рынок, сообщается в обзоре "Уралсиб Кэпитал".

Статистика показывает, что из $660 млн, поступивших в фонды инвестиций в российские активы (в основном в ETF) после событий в Крыму в марте–начале апреля, порядка $450 млн (более двух третей) были выведены. Новые санкции и крушение самолета вчера, несомненно, приведут к дальнейшему оттоку.

Однако объем "горячих" денег, которые могут покинуть рынок, сейчас является минимальным с начала украинского кризиса. С точки зрения фундаментальных перспектив и top-down анализа российская экономика в последнее время преимущественно разочаровывает, особенно в части потребительской активности.

"Мы по-прежнему считаем, что начало августа может стать хорошим моментом для вхождения в российские активы на фоне необходимости реинвестировать дивиденды, однако не стоит забывать про растущие геополитические риски, связанные с событиями на востоке Украины, а также дополнительное давление на экономику из-за новых санкций. По нашему мнению, в среднесрочной перспективе разворот экономического тренда, динамика инфляции и стабилизация рентабельности корпоративного сектора будут служить определяющими факторами для российского рынка до конца года", - полагают эксперты "Уралсиб Кэпитал".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок продолжил падение

Поделитесь с друзьями: