InvestFuture

Deutsche Bank: российский рынок упадет еще на 10%

Прочитали: 23

Джон-Пол Смит, стратег Deutsche Bank, который точно предсказал крах российского рынка в 1998 г. и так же точно спрогнозировал бурное восстановление в мае 2014 г., ожидает, что к концу года индекс ММВБ потеряет 10%.

По его мнению, санкции подрывают интерес инвесторов к российским активам.

"Я жду, что российский рынок будет значительно ниже к концу года. Скажем, на 10% ниже, чем сейчас. Вообще, со стратегической точки зрения, я не думаю, что Россия является местом, куда нужно инвестировать, несмотря на дешевизну бумаг", - сказал он в интервью Bloomberg.

Санкции ЕС и США привели к снижению основных фондовых индексов РФ на фоне ухудшения настроения инвесторов и падения цен на нефть.

В четверг индекс ММВБ торговался примерно на 4% ниже уровней начала года - худший результат с 2011 г.

Кстати, в ходе американской сессии в четверг ETF The Market Vectors Russia, крупнейший биржевой фонд, который держит российские акции, рухнул на 7,2% - самое сильное снижение с ноября 2011 г.

Снижение наблюдается и сегодня, индикатор теряет 2%. Помимо того, что отыгрывается падение индексов в США, негатива добавляет инцидент с крушением самолета Malaysian Airlines на территории Донбасса. Некоторые представители США уже обвинили в этом Россию и пообещали оказать дополнительное давление.

Агентство Bloomberg приводит слова Владимира Осаковского, главного экономиста Bank of America по России и СНГ. Он, в частности, считает, что крушение пассажирского самолета может в конечном счете привести к политическому решению по Украине, поскольку показывает, что ситуация выходит из-под контроля.

Есть и другие менее оптимистичные мнения, согласно которым этот инцидент может быть использован США в качестве решающего аргумента, чтобы уговорить ЕС ввести свои санкции в отношении России.

Джим Роджерс вкладывает в Россию

Мнение стратега Deutsche Bank, безусловно, заслуживает внимания, тем более что он уже не раз давал точные прогнозы, однако заслуживает внимание и мнение легендарного инвестора Джима Роджерса.

Он, в частности, считает, что Россия предоставляет огромное количество инвестиционных возможностей, а всевозможные нападки Запада делают эти возможности еще более привлекательными.

Он уверен, что покупать акции надо именно тогда, когда они дешевы, а не наоборот.

Нынешний год - яркое тому подтверждение: те, кто купил акции в марте или апреле, уже через полтора месяца могли подсчитывать двузначные, а иногда и трехзначные проценты прибыли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Deutsche Bank:

Поделитесь с друзьями: