InvestFuture

Прибыль Google слабо, но растет

Прочитали: 25

Чистая прибыль крупнейшей в мире интернет-компании Google по итогам второго квартала 2014 года выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - до $3,42 млрд. После публикации финансовой отчетности акции Google акции компании выросли на 3%

Чистая прибыль за три месяца, завершившихся 30 июня, составила $3,42 млрд, или $4,99 в расчете на акцию, по сравнению с $3,23 млрд, или $4,77 на акцию, полученными за аналогичный период прошлого года. Прибыль без учета разовых факторов увеличилась до $4,18 млрд, или $6,08 на акцию.

Выручка за отчетный период достигла $15,96 млрд, что на 21% больше суммы в $13,11 млрд., полученной годом ранее. При этом скорректированная выручка Google (без учета расходов на приобретение интернет-трафика) в прошедшем квартале увеличилась на 14,1% — до $12,67 млрд. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали выручку в размере $15,62 млрд.

Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль компании на уровне $6,23 на акцию при скорректированной выручке в $12,32 млрд. Консенсус-прогноз для общей выручки составлял $15,72 млрд.

Убыток, куда относится деятельность продаваемой Motorola, сократился с $454 млн в прошлом году до $68 млн. Выручка Motorola составила $1,73 млрд. Сейчас этот разработчик мобильных телефонов готовится стать частью Lenovo, которая заплатила за этот актив $2,91 млрд. Сделку с Google планируется закрыть к концу 2014 года.

Операционный доход компании во втором квартале 2014 года составил $4,26 млрд, или 27% от выручки (во втором квартале 2013 года -$3,47 млрд, или 26% от выручки).

Примерно $14,36 млрд выручки Google пришлось на рекламу – этот показатель вырос на 19,7%. Число платных «кликов» по интернет-рекламе, размещаемой на площадках Google и ее партнеров, выросло на четверть в отчетном периоде, хотя стоимость рекламного клика снизилась на 6%.

Объем наличных и их эквивалентов в компании на конец квартала составил $61,2 млрд. Однако Google предупредила о планах продолжить значительные затраты капитала, не указав, с какой целью. Штат Google насчитывает свыше 52 тысяч человек.

Генеральный директор Google Ларри Пейдж говорит, что сейчас существенную поддержку бизнесу компании оказывают такие направления, как видео- и мобильная реклама. Кроме того, Google зафиксировала рост пользовательской активности в сегменте видеорекламы — количество переходов по пре-роллам выросло за год на треть, в то же время здесь снизилась средняя цента ролика.

Доля компании на рынке цифровой рекламы составляет порядка 31%. До конца года прогнозируется падение этого показателя на 0,5% за счёт роста конкурентов, таких как Facebook, 60% доходов которой относится к мобильному рынку.

После публикации квартальных данных бумаги Google выросли в цене на 3% до $588,37. Капитализация компании составила $386,98 млрд.

Сегодня же Google объявила о том, что директор по бизнес-развитию компании Никеш Арора уходит на должность вице-президента японского сотового оператора Softbank и генеральным директором Softbank Internet and Media. Арора работал в Google с 2004 года и был одним из идеологов системы контекстной рекламы в Google.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль Google слабо, но

Поделитесь с друзьями: