InvestFuture

Геополитическая "пороховая бочка" уронила рынки

Прочитали: 28

В четверг на мировых биржевых площадках царили распродажи. Геополитическая "пороховая бочка" начинает взрываться, что не могло не сказаться на финансовых рынках.

Весь день на мировые рынки влияние оказывали санкции, которые США ввели против России. Конечно, сильнее остальных пострадал именно российский рынок, но и другие, особенно европейские, площадки находились под давлением. Однако на этом геополитический фон и не думал заканчиваться.

Уже вечером над территорией юго-востока Украины потерпел крушение самолет малайзийских авиалиний. Это событие вызвало на рынках настоящую панику, американские индексы спикировали вниз, при этом индекс волатильности VIX взлетел сразу на 32%.

Стоит, правда, отметить, что по историческим меркам индикатор все еще находится на крайне низких уровнях в 14,54 пункта.

Инцидент с крушением самолета сразу же принял политический окрас. Украинские власти сразу же, без каких-либо оснований, заявили, что самолет был сбит российскими средствами ПВО. Поступали также сообщения о том, что самолет сбили ополченцы.

Из различных источников поступали сообщения и о том, что это именно украинские военные сбили самолет, возможно, даже это были украинские истребители. В любом случае инвесторам сразу стало ясно, что самолет станет предметом серьезных политических баталий, которые могут иметь серьезные последствия, поэтому от активов лучше избавиться.

Израиль начал наземную операцию в секторе Газа

Но и это еще не все. Также вечером до предела накалилась обстановка в другом регионе. Израиль объявил о начале наземной операции в Газе.

Данное сообщение еще сильнее напугало участников финансовых рынков. Американские индексы продемонстрировали самое сильное снижение за последние два месяца.

Котировки золота и серебра устремились вверх, прибавив порядка 2%.

Мнение стратегов

Некоторые стратеги считают, что влияние геополитических факторов обычно не имеет далекоидущих последствий для рынков, пишет издание MarketWatch. В качестве примера приводятся цены на нефть, буквально взлетевшие на новостях о нестабильности в Ираке, однако затем достаточно быстро вернувшиеся в исходное положение.

С таким мнением можно как согласиться, так и выразить противоположную точку зрения. Скорее всего, влияние геополитики на финансовые рынки все же связано с планами крупных участников рынка.

Ни для кого не секрет, что США, например, активно использует Уолл-стрит для финансовых атак на те или иные страны. Что же касается нефти, что здесь все зависит также от интересов тех или иных сторон. Дорогая нефть, например, может свести на нет и без того хрупкое восстановление мировой экономики, поэтому вряд ли имеет смысл разгонять цены на "черное золото", особенно если известно, что перебоев с поставками из Ирака не было.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Геополитическая

Поделитесь с друзьями: