InvestFuture

Экономика Украины входит в штопор

Прочитали: 24

Украинские чиновники один за другим признают, что ситуация в экономике ухудшается и спасти ее не помогают даже кредиты МВФ, которые в последнее время одобряются валютным фондом, но не выдаются из-за гражданской войны: запасов газа для зимы не хватает, промпроизводство стремительно падает.

В подземных хранилищах Украины на данный момент накоплено 14 млрд куб. м газа, и этого недостаточно для прохождения зимнего отопительного сезона, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк и признал, что реверсные поставки газа из Европы слишком малы, чтобы спасти положение.

"Сейчас поставляем газ по реверсу, и его не хватает. Украина сейчас накопила 14 млрд куб. м газа. Найдем источник - будем поставлять газ, не найдем - будем в тяжелых условиях потреблять. Мы должны к этому готовиться", - предупредил Яценюк членов правительства.

В хранилищах также должен оставаться минимально допустимый объем газа, необходимый для технологии прокачки транзитного газа в Европу.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, выступая в парламенте страны, что Украина пока не накопила достаточных запасов газа для нормального обеспечения отопительного сезона: "Газа пока недостаточно: 6 млрд куб. м на весь осенне-зимний период. Это мало", - сказал он и добавил, что правительство Украины приняло решение о сокращении потребления газа предприятиями теплокоммунэнерго на 30% и на 10% бюджетными организациями.

Вице-премьер-министр Украины, глава Минрегионстроя Владимир Гройсман также заявил, что Украина обязана купить 6-7 млрд куб. м газа для прохождения предстоящего осенне-зимнего-отопительного сезона 2014-2015 гг.

Россия по-прежнему не поставляет газ для украинской экономики, поскольку администрация Петра Порошенко отказывается платить по долгам за российский газ.

Падение промпроизводства Украины ускорилось

Промпроизводство Украины в июне 2014 г. по сравнению с июнем 2013 г. рухнуло на 5%, а в первом полугодии падение составило 4,7%, сообщила в пятницу национальная госслужба статистики.

Промпроизводство продолжает ежемесячно снижаться второй год: в июне 2014 г. к маю 2014 г. упало на 1,5%. В мае 2014 г. промпроизводство Украины снизилось к маю 2013 г. на 2,1% и на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Промышленное производство на Украине в 2013 г. по сравнению с 2012 г. упало на 4,7% и также ежемесячно снижалось в течение года.

Сейчас падает выпуск продукции почти во всех отраслях экономики.

Производство в секторе "Добывающая промышленность" в июне 2014 г. по сравнению с маем 2014 г. снизилось на 2,7%, в сравнении с июнем прошлого года – упало на 4,8%.

Производство в секторе "Перерабатывающая промышленность" снизилась на 0,7% и 5,9% соответственно.

Производство кокса и продуктов нефтепереработки упало на 7,9% и 5,3%соответственно, химпродукции - на 8,3% и 21,7%, металлургическое производство - на 2,6% и 5,6%, производство в секторе "Машиностроение" рухнуло на 5,2% и 20,8%.

Выросло только производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий - в июне к маю на 2,8% и на 7,1% в июне к июню 2013 г.

Госслужба статистики Украины считает промпроизводство страны без учета Крыма, но с учетом Донбасса, где идет гражданская война.

МВФ поможет, но падение экономики не остановит

Правительство Украины выполнило предписания МВФ и получит транш в $1,4 млрд до сентября 2014 г., сообщил в пятницу глава миссии МВФ Николай Георгиев, работа которой в стране не раз продлевалась.

"Структурные маяки, которые были определены на конец мая, выполнены. Хотя некоторые из них были выполнены с определенной задержкой. Согласно установленной практике договоренности, достигнутые с руководством страны, подлежат утверждению исполнительным руководством МВФ. После завершения пересмотра программы будет выплата транша в $1,4 млрд", - заявил Георгиев, слова которого цитируют украинские СМИ.

ВВП Украины из-за конфликта на Востоке страны упадет на 6,5%, сообщил Георгиев последний прогноз МВФ.

"Конфликт ложится тяжким бременем на экономику и требует пересмотра ключевых макропоказателей. Мы ожидаем, что сокращение ВВП составит 6,5%", - сказал Георгиев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Украины входит

Поделитесь с друзьями: