InvestFuture

Malaysia Airlines может прекратить существование

Прочитали: 31

Авиакомпания Malaysia Airlines за 4 последних месяца теряет уже второй авиалайнер. Столь трагичная череда событий может стать причиной прекращения существования компании.

Самолет "Боинг-777" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился на территории Украины в 60 км от границы с Россией. Согласно данным американской разведки причиной катастрофы стала запущенная ракета типа "земля-воздух". Стоит отметить, что акции авиакомпании в начале торгов в пятницу потеряли в цене 13%.

Всего четыре месяца назад лайнер Malaysia Airlines, который направлялся из Куала-Лумпура в Пекин, исчез с экранов радаров через час после взлета. Предположительно, он разбился в южной части Индийского океана, и все находившиеся на борту погибли.

Трагедии серьезно ударили по финансовому состоянию и без того убыточной компании, прибыль резко сократилась в связи с падением трафика, а расходы выросли.

"Я не могу понять, что они могут предпринять, чтобы спасти компанию", - заявил аналитик банка Maybank в Куала-Лумпуре Мохшин Азиз.

Только по итогам I квартала компания лишилась $134 млн. Еще до катастрофы в Донецкой области компания теряла около $1,6 млн в сутки, что было основной причиной сомнения экспертов в том, что Malaysia Airlines сможет выжить. События 17 июля могут поставить окончательную точку в истории компании.

Объемы продаж билетов компании резко сократились за последнее время. Об этом свидетельствуют данные аналитического Центра авиации. Такая динамика связана с тем, что в Китае люди призывали бойкотировать авикомпанию, так как были недовольны предпринимаемыми усилиями компании по поиску пропавшего борта. Продажи билетов в Китае, население которого является основным потребителем услуг компании, упали на 60%.

Необходимо отметить, что все авиакомпании находятся в довольно сложном положении, так как издержки продолжают увеличиваться, при этом пассажиропоток сокращается.

История вопроса

Malaysia Airlines - национальная государственная авиакомпания Малайзии со штаб-квартирой в аэропорту имени султана Шах-Абдул-Азиза, при этом основным транзитным узлом компании является международный аэропорт "Куала-Лумпур".
Со своим дочерним перевозчиком Maswings авиакомпания Malaysian Airlines выполняет рейсы по 100 пунктам назначения, работая на рынке пассажирских перевозок в странах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, Среднего Востока и на трансконтинентальных маршрутах между Европой и Австралией.
Под контролем Malaysia Airlines находятся четыре дочерние авиакомпании: Firefly, MASwings, MASkargo и MASCharter.
Malaysia Airlines является одной из шести авиакомпаний мира, имеющих высший пятизвездочный рейтинг, по оценке компании Skytrax, и одной из четырех авиакомпаний мира, также носящих пятизвездочный рейтинг Skytrax в области контроля качества и сервиса обслуживания авиапассажиров.
Компании удалось в 2006 г. преодолеть тяжелый кризис, однако исчезновение рейса MH370 стало причиной резкого роста убытков. Чистый убыток компании за I квартал 2014 г. вырос на 59% до $138 млн. Аналогичный показатель за I квартал прошлого года составил $86,4 млн.
В компании сообщили, что за инцидентом с рейсом MH370 последовало больше количество отказов от бронирования билетов на рейсы, предусматривающие дальние перелеты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Malaysia Airlines может

Поделитесь с друзьями: