InvestFuture

Anglo American продает платиновые шахты в ЮАР

Прочитали: 23

В понедельник, 21 июля, группа компаний Anglo American Plc должна обнародовать план по закрытию своих старейших платиновых шахт в Южной Америке, что позволит сократить численность персонала горнодобывающей компании на одну пятую от общего объема рабочей силы, сообщает Sunday Times.

Крупнейший в мире производитель металла Anglo намерен продать свои непрофильные активы в рамках стратегического плана, реализуемого главным исполнительным директором Марком Кутифани. В результате этих мер 20 тыс. человек останутся без работы.

В апреле агентство Reuters писало, что если компания Anglo намерена избавиться от неэффективных платиновых активов, продажа небольшой южноафриканской компании рассматривается как наиболее вероятный вариант.

Диверсифицированная горнодобывающая компания Anglo, пятая по стоимости, заявила в апреле, что может избавиться от высокозатратных платиновых шахт. Интерес к покупке этих объектов проявила золотодобывающая компания Sibanye Gold Ltd.

Отраслевые источники и аналитики сообщили Reuters, что продажа активов Sibanye будет самым вероятным сценарием, так как это удовлетворит интересы обеих компаний. При этом сделка будет одобрена правительством, которое пытается сохранить рабочие места.

Напомним, что в мае 2014 г. ЮАР сократила производство платиноидов на 48,5% в пересчете на годовые темпы, сообщается в отчете национальной статистической службы Statistics South Africa (SSA).

С середины января по середины июня 2014 г. проходили забастовки работников платинодобывающих предприятий. В результате этого убытки составили $2,2 млрд, бастующие рабочие - около 1 млрд. Забастовки подтолкнули Standard & Poor`s снизить кредитный рейтинг страны.

Забастовка стала одной из причин снижения кредитного рейтинга ЮАР агентством S&P. Добыча золота в стране снизилось на 2,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Anglo American продает

Поделитесь с друзьями: