InvestFuture

"Северсталь" продала американские заводы

Прочитали: 47

"Северсталь", одна из крупнейших вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявила о подписании обязывающих соглашений о продаже североамериканских активов. Курс акций "Северстали" в Лондоне продолжает снижаться вместе с курсом акций других российских компаний.

"Северсталь" продаст завод Severstal Columbus компании Steel Dynamics, а завод Severstal Dearborn перейдет к AK Steel Corporation. Сумма сделки составит $2,325 млрд.

Работа по подготовке и подписанию соглашений о продаже активов подразделения Severstal North America началась еще в конце 2013 г. и сейчас успешно завершена, заявили в компании.

Североамериканское подразделение "Северстали" - Severstal North America - в последнее время базировалось на двух заводах в Дирборне (штат Мичиган) и Коламбусе (штат Миссисипи) и считалось одним из крупнейших в США.

"Продажа заводов Severstal Columbus и Severstal Dearborn демонстрирует нацеленность компании "Северсталь" на максимизацию стоимости для акционеров", - прокомментировал итоги сделки генеральный директор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов.

Сделки по продаже активов будут закрыты после выполнения ряда стандартных условий, в том числе после окончания "периода ожидания" в соответствии с антимонопольным законодательством США. Соглашения не предусматривают дополнительных финансовых условий для закрытия сделок, которое должно состояться до конца 2014 г., поясняется в сообщении компании.

Финансовыми консультантами "Северстали" в этих сделках выступают Evercore и Citigroup, юридическим консультантом — Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP.

На прошлой неделе "Северсталь" подписала обязывающее соглашение о продаже канадской компании Corsa Coal Corp. производителя коксующегося угля PBS Coals Inc., расположенного в штате Пенсильвания, США. Сделку стоимостью $140 млн компания намерена закрыть к середине августа 2014 г. В нынешней структуре активов "Северстали" PBS Coals операционно не связан с заводами компании по производству стали в России или в США, объяснили тогда в компании цель этой сделки.

Заводы "Северстали" в США, включая долю в производителе кокса Mountain State Carbon, принесли $1 млрд из $3,3 млрд выручки компании в I квартале.

"Северсталь" купила завод Dearborn в 2004 г. за $285,5 млн и дополнительно вложила в предприятие $1,4 млрд. Завод Severstal Columbus введен в строй в 2007 г.

В 2011 г. "Северсталь" продала три металлургических завода в США из-за снижения спроса и цен на металлургическую продукцию.

Чистая прибыль "Северстали" по МСФО в 2013 г. составила $83 млн, что в 9,2 раза меньше, чем в 2012 г. ($762 млн). Выручка снизилась на 5,6% до $13,312 млрд, показатель EBITDA - на 4,4% до $2,063 млрд. Чистый долг "Северстали" к концу 2013 г. составил $3,718 млрд, что на 6,2% меньше показателя в III квартале 2013 г.

В 2013 г. "Северсталь" увеличила выпуск стали на 4% в годовом выражении до 15,691 млн тонн против 15,14 млн тонн в 2012 г. Выпуск чугуна вырос на 5% до 10,718 млн тонн с 10,257 млн тонн годом ранее. Продажи концентрата коксующегося угля в 2013 г. сократились на 5% до 7,16 млн тонн. Продажи стальной продукции увеличились в прошлом году на 4% до 15,14 млн тонн.

"Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, США, на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. В компании работают порядка 63 тыс. человек. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Северсталь quot;

Поделитесь с друзьями: