InvestFuture

22 июля: главные события дня

Прочитали: 29

"Аэрофлот" ищет защиты от Антимонопольной службы в суде. "Новороссийский морской торговый порт" по итогам 2013 г. переведет владельцам своих ценных бумаг около 450 млн руб. Украинская рада рассмотрит вопрос о ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Кока-Кола", "Макдональдс", "Эппл", "Самсунг" и "Майкрософт" представят отчет за прошлый квартал. А в Брисбене стартует трехдневная встреча целевой группы G20 по трудоустройству.

"Аэрофлот" против ФАС: второй раунд. Крупнейший воздушный перевозчик страны ищет защиты от Антимонопольной службы в суде. Слушание началось еще на прошлой неделе, но процесс отложили до 22 июля: ФАС должна предоставить отзыв на иск. Ведомство еще в апреле выдало предписание восьми лидирующим российским авиакомпаниям сменить ценовую политику в отношении так называемых "горящих билетов": чем ближе дата вылета, тем ниже должны быть тарифы; конечно, с учетом динамики спроса. "Аэрофлот" с этой идеей не согласен. Утверждает: продажа билетов по бросовым ценам принесет перевозчикам огромные убытки, ведь до 15% билетов раскупаются по максимальным ценам в последние дни. У антимонопольщиков - свои доводы. Цены на внутренние перелеты заоблачные. В итоге самолеты поднимаются в воздух полупустыми: занятость кресел на международных рейсах на 7% выше, чем на внутренних.

Лето для отечественных компаний - пора годовых собраний и дивидендных выплат. Крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор - "Новороссийский морской торговый порт" - по итогам 2013 г. переведет владельцам своих ценных бумаг около 450 млн руб. – чуть больше 2 коп. на каждую акцию. К сегодняшнему дню часть прибыли получат номинальный держатель и доверительный управляющий, зарегистрированные в реестре. Остальные выплаты проведут до 12 августа. По сравнению с предыдущим годом дивиденды сократились незначительно: всего на 1,1%. Это при том, что прибыль уменьшилась вдвое: сказались плохая конъюнктура на мировых рынках, слабая инфраструктура и изменение курса рубля. В ближайшем будущем компанию ждет раздел активов. Об этом договорились два главных акционера. Предполагается, что группа "Сумма" выкупит долю "Транснефти" и станет обладателем пакета в 60 с лишним процентов акций порта. А "Транснефть" приобретет нефтеналивные терминалы оператора.

Украина, похоже, не торопится ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Оно было подписано 27 июня. И только сегодня – почти месяц спустя - профильный комитет украинской рады будет рассматривать вопрос утверждения этого документа. В прессе уже начали появляться предположения о том, что Киев намеренно затягивает процесс, пытаясь сохранить торговые отношения с Россией. Ведь парламенты Молдовы и Грузии свои соглашения уже ратифицировали. Но в Министерстве иностранных дел Украины заверяют: необходимый пакет документов собран и согласован, и в ближайшее время ратификация будет проведена. Главная сложность – в реализации соглашения. Ведь оно предполагает целую серию кардинальных экономических реформ и изменений в законодательстве. И кстати, сегодня же украинский кризис станет темой для обсуждения на совете министров иностранных дел Евросоюза.

Сразу несколько крупных компаний отчитаются сегодня об итогах прошедшего квартала. С приветом от пищевой индустрии – "Кока-Кола" и "Макдональдс", и три представителя IT-технологий: "Эппл", "Самсунг" и "Майкрософт". Начало года удачным оказалось лишь для двух крупнейших производителей смартфонов. Извечные конкуренты, "Самсунг" и "Эппл", оба продемонстрировали рост чистой прибыли. "Майкрософт" сработала в минус, но собирается уже в ближайшем будущем повысить эффективность производства – за счет глобальной реорганизации. А в нее входит самое массовое в истории компании сокращение. К июлю следующего года "Майкрософт" покинут 18 тыс. сотрудников. Это 14% штата. Расходы на реструктуризацию оценивают в $1,5 млрд. Большая часть из них пойдет на выплату компенсаций. Главный удар придется на мобильный бизнес. Этой весной корпорация приобрела финскую "Нокиа". В объединенном штате некоторые должности дублировали функции друг друга.

Безработица - бич современной экономики. Потерявших место с каждым годом все больше. По данным Международной организации труда, их число уже превысило 200 млн человек, и если политика в этой области не изменится, армия тех, кто остался не у дел, в ближайшие годы будет только расти. Сейчас уровень мировой безработицы составляет 6% от трудоспособного населения планеты. Но на фоне относительно благополучных государств существуют и такие, где на пособие вынужден жить каждый четвертый. Причем речь не только о так называемых странах третьего мира. Уже не первый год тяжелой остается ситуация в Европе. А самое тревожное – все тяжелее найти работу молодым. Среди них уровень незанятости почти втрое выше, чем среди людей старшего поколения. Борьба с безработицей – общая цель стран "Большой двадцатки". И сегодня в австралийском Брисбене стартует трехдневная встреча целевой группы G20 по трудоустройству.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
22 июля: главные события

Поделитесь с друзьями: