InvestFuture

Лагард: рынки настроены слишком оптимистично

Прочитали: 25

Глава МВФ Кристин Лагард предупредила, что финансовые рынки слишком оптимистичны, учитывая сохраняющиеся высокие уровни безработицы и долга в европейских экономиках.

Она также напомнила о низком уровне инфляции, который может подорвать экономические перспективы региона.

При этом глава МВФ подчеркнула, что европейская экономика восстанавливается, а процентные ставки должны оставаться низкими, до тех пор пока спрос не повысится.

В прошлом месяце Европейский центральный банк снизил свою основную процентную ставку до 0,15%. В июне впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%, как и прогнозировалось.

Президент ЕЦБ Марио Драги с тех пор говорит, что процентные ставки будут на нынешнем уровне “продолжительный период времени ввиду перспектив инфляции”.

На данный момент инфляция в еврозоне находится на уровне 0,5%, при этом таргетированное значение составляет 2%.

Главная проблема еврозоны не инфляция, а работа кредитного механизма. Спустя 6 лет с момента краха банка Lehman Brothers этот механизм продолжает находиться в ужасном состоянии, главным образом из-за отсутствия спроса на кредиты.

А это значит, что любая попытка Драги "прочистить денежный трубопровод" с помощью программ NIRP, QE или чего-то еще обречена на провал, во всяком случае так считают эксперты zerohedge.

Это также объясняет, почему недавно анонсированная ЕЦБ программа TLTRO не окажет никакого влияния на реальную экономику, зато спровоцирует операции керри-трейд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лагард: рынки настроены

Поделитесь с друзьями: