InvestFuture

Мердок продаст долю BSkyB ради покупки Time Warner

Прочитали: 29

Корпорация медиамагната Руперта Мердока 21st Century Fox Inc. может в течение двух недель продать принадлежащий ей пакет из 57% акций компании британской BSkyB, чтобы повысить ставку для покупки Time Warner.

Глава 21st Century Fox Inc. Руперт Мердок рассматривает возможность использования доходов от продажи своих активов - итальянских и немецких платных телеканалов, - чтобы повысить привлекательность своего предложения для покупки Time Warner Inc.

Fox может достичь соглашения в продаже своей дочерней компании Sky Italia и 57%-й доли в компании Sky Deutschland AG британской группе British Sky Broadcasting Group Plc в ближайшие пару недель, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, пожелавшие остаться анонимными, поскольку эти данные носят характер конфиденциальных.

Активы могут быт оценены в 10 млрд евро ($13,5 млрд). Fox владеет 39%-й долей компании BSkyB.

Доходы от сделки могут принести Мердоку дополнительные деньги для покупки Time Warner без дополнительных займов. Мердок предлагал за Time Warner больше $75 млрд, по $85 за одну акцию, что больше чем на 20% превышало рыночную стоимость на момент оферты.

$32,42 млрд было бы выплачено деньгами, остальное – акциями принадлежащей Мердоку компании 21st Century Fox (1,531 акции Fox за 1 акцию Time Warner). Бумаги Times Warner после объявления о возможной сделке выросли на 18% до $84 на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Также, как сообщает агентство, для того чтобы согласовать сделку с регуляторами рынка, Мердок предлагал после объединения продать телеканал CNN, входящий в Time Warner, который аналитики оценили примерно в $6 млрд.

Мердок уверен, что сможет достигнуть положительного результата, увеличив сумму предложения. JPMorgan & Chase Co., крупнейший банк США по активам и Goldman Sachs Group Inc. (GS), пятый по величине банк, помогут Мердоку с ведением сделки.

Акции Sky Deutschland выросли на 2,3% до 6,56 евро к 9 утра на Франкфуртской бирже. Акции BSkyB упали на 0,7% до 911 пенсов в Лондоне.

Сделка с нью-йоркской компанией Time Warner изменит медиаиндустрию, давая Fox больше влияние в переговорах с провайдерами платного телевидения, которые преследуют свои собственные цели по слиянию. Comcast Corp. согласна приобрести Time Warner Cable Inc., а AT&T Inc. недавно инициировала сделку с DirecTV – это две крупнейшие покупки за 2014 г. Сделка Fox с Time Warner превзойдет обе по размеру.

Покупка Time Warner может стать триггером к продаже доли Fox в BSkyB согласно аналитикам Credit Suisse Group AG. 39% BskyB оценивается на рынке в 5,6 млрд фунтов ($9,6 млрд). Мердок и его сын Джеймс пробовали два раза заполучить контрольный пакет компании, в последний раз в 2011 г., когда политические последствия телефонного скандала в одной из британских газет Мердока вынудили его отказаться от покупки.

Продажа доли BSkyB поможет Fox собрать часть средств для покупки Time Warner, сообщает в заметке Credit Suisse. Джули Хендерсон, пресс-секретарь Fox, не дала комментариев по данному вопросу. Элис Макэндрю, пресс-секретарь BskyB, также отказалась комментировать ситуацию.

Sunday Times сообщила, что генеральный директор BSkyB Джереми Дарроч готов согласиться с ценой на европейские активы Fox.

Сделка с Fox даст BSkyB, самому крупному провайдеру платного телевидения в Великобритании, контроль над компаниями, которые поставляют спутниковые и кабельные программы для 8,5 млн домов по всей Германии и Италии. После избавления от европейских "дочек" у Fox все еще останутся кабельные и вещательные сети, кино- и телестудии, которые делают компанию более привлекательной для инвесторов, которые хотят быть сфокусированы на производстве, а не дистрибуции медиа.

На прошлой неделе BSkyB продала миноритарный пакет акций ITV Plc, самого крупного коммерческого вещателя Великобритании с самыми высокорейтинговыми шоу, такими как Downton Abbey, Liberty Global Plc, Джона Малоуна за 481 млн фунтов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мердок продаст долю

Поделитесь с друзьями: