InvestFuture

Google отнимает у военных США любимые "игрушки"

Прочитали: 32

Последнее время американская Google активно скупает различные технологии по производству роботов, как правило, приобретая компании-разработчики целиком. Для вторых это означает ослабление зависимости от оборонных ведомств.

Наглядным примером является компания Boston Dynamics. Журналисты портала Computerworld отмечают, что после перехода под крыло Google степень зависимости разработчика робототехники от оборонной промышленности США заметно сократилась.

Компания должна обслуживать существующие контракты, но знакомство с финансовыми документами показало, что в этом году она получила от DARPA только $1,1 млн против $31,2 млн годом ранее.

Более того, полученные в текущем году деньги предназначались скорее для своего рода развлечений. А именно для участия в финансируемом оборонным ведомством США состязании роботов.

Хотя нельзя не отметить, что подобные мероприятия проводятся не только с целью повеселиться по-американски, более прагматическое их назначение заключается в испытании существующих на сегодняшний день технологий.

Boston Dynamics

Компания Boston Dynamics является разработчиком подвижных и достаточно автономных роботов различного назначения.
Роботы могут лазить по деревьям, бегать с приличной скоростью, уверенно передвигаться по пересеченной местности с грузом и даже шагать на двух ногах.
Выполнение перечисленных действий пока лучше удается по отдельности, но создатели работают над универсальностью машин. Недавно "четвероногий оруженосец" LS-3 успешно прошел испытания в ходе учений Вооруженных сил США.

Тем временем японский актив Google по имени Schaft, тоже вовлеченный в создание роботов, весной этого года открыто отказался от финансирования со стороны оборонных ведомств.

Google пытается отдалиться от разработок "двойного назначения", которые могут быть направлены против человека. Если независимым разработчикам такая роскошь порой не по карману, поскольку за счет оборонных заказов они финансируют более гуманные направления деятельности, то интернет-гигант может себе позволить "казаться хорошим".

Google спровоцирует восстание машин

Однако некоторые эксперты опасаются, что Google играет с огнем. По их мнению, увлечение робототехникой приведет тому, что машины все же поработят человечество, как завещал великий Кэмерон.

Google неоднократно заявляла, что экспериментирует в той сфере автоматизации, которая в будущем позволит заменить много рутинных процедур в нашей обыденной жизни.

В компании также считают, что уже очень скоро роботы станут "вездесущими в хорошем смысле этого слова", однако эта фраза звучит опаснее, чем кажется на первый взгляд. "Корпорация добра" рискует оказаться на темной стороне силы.

Секретная лаборатория Google

В конце прошлого года стало известно, что у Google появилось подразделение по разработке и производству роботов, которое возглавил бывший глава Android Энди Рубин.
Об этом господин Рубин сам сообщил изданию The New York Times.
Тогда он отказался называть конкретные планы и ограничился лишь информацией о том, что первые выпущенные экземпляры, скорее всего, будут применяться в сборочных цехах, а также направятся в отдел логистики.
У такого развития событий были предпосылки. К тому моменту Google приобрела семь компаний, занимающихся разработкой человекоподобных роботов. Среди них присутствуют японская Schaft, а также американские Industrial Perception, Meka и Redwood Robotics. Все они занимаются разработкой человекоподобных роботов. Другая купленная компания под названием Bot & Dolly производит камеры для роботов. Также Google приобрела две дизайнерские конторы - Autofuss и Holomni.
Позднее в том же году Google объявила и о приобретении вышеупомянутой Boston Dynamics.

Конечно, в ближайшее время опасаться восстания машин не стоит. Пока что речь идет все же о технологиях куда более примитивных, чем в эпопее про "Терминатора" или в трилогии Вачовски. Сами по себе роботы не представляют угрозы. Во всяком случае до того момента, пока их не объединяют с искусственным разумом.

А вот тут и возникают опасения, поскольку основой автоматизации в будущем станет именно искусственный интеллект, считает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Технологии развиваются: компьютеры уже не спрашивают, чего мы хотим, они предугадывают это заранее и делают свои предложения. Это возможно уже сейчас, так что же решат машины завтра?

Свежие цифры Google

Чистая прибыль крупнейшей в мире интернет-компании Google по итогам II квартала 2014 г. выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее до $3,42 млрд. После публикации финансовой отчетности акции Google выросли на 3%.

Чистая прибыль за три месяца, завершившихся 30 июня, составила $3,42 млрд, или $4,99 в расчете на акцию, по сравнению с $3,23 млрд, или $4,77 на акцию, полученными за аналогичный период прошлого года. Прибыль без учета разовых факторов увеличилась до $4,18 млрд, или $6,08 на акцию.

Ссылки по теме Прибыль Google слабо, но растет NASA отправит в космос 3D-смартфоны Google Топ-10 лучших покупок Google

Выручка за отчетный период достигла $15,96 млрд, что на 21% больше суммы в $13,11 млрд, полученной годом ранее. При этом скорректированная выручка Google (без учета расходов на приобретение интернет-трафика) в прошедшем квартале увеличилась на 14,1% до $12,67 млрд. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали выручку в размере $15,62 млрд.

Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль компании на уровне $6,23 на акцию при скорректированной выручке в $12,32 млрд. Консенсус-прогноз для общей выручки составлял $15,72 млрд.

Убыток, куда относится деятельность продаваемой Motorola, сократился с $454 млн в прошлом году до $68 млн. Выручка Motorola составила $1,73 млрд. Сейчас этот разработчик мобильных телефонов готовится стать частью Lenovo, которая заплатила за этот актив $2,91 млрд. Сделку с Google планируется закрыть к концу 2014 г.

Операционный доход компании во II квартале 2014 г. составил $4,26 млрд, или 27% от выручки (во II квартале 2013 г. -$3,47 млрд, или 26% от выручки).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google отнимает у

Поделитесь с друзьями: